14.10.2009 14:42

Компенсацию за сокращение нефтяных доходов требует Саудовская Аравия - газета

14 октября. IFX-News - Саудовская Аравия пытается убедить остальных членов ОПЕК в необходимости добиться компенсации за сокращения нефтяных доходов на фоне снижения объемов потребления нефти из-за проблем с климатом. Как пишет The New York Times, Саудовская Аравия уже неоднократно поднимала вопрос о подобных выплатах.
Очередной этап борьбы за компенсации сокращения нефтяного экспорта предстоит Саудовской Аравии в декабре этого года в Копенгагене, где пройдет международная конференция, посвященная вопросам климата и сокращения вредных выбросов.
Саудовская Аравия в значительной степени зависит от нефтяного экспорта - он является основной статьей доходов госбюджета. В 2008 году благодаря росту цен на нефть поступления от экспорта энергоресурсов из страны выросли на 37% - до $281 млрд, что более чем в 4 раза превышает уровень 2002 года. В этом году экспорт нефти, как ожидается, принесет Саудовской Аравии $115 млрд из-за снижения нефтяных цен и сокращения потребления топлива на фоне рецессии.
Однако требования Саудовской Аравии вызывают лишь недоумение и негатив. "Представьте, что табачная отрасль потребует компенсации упущенной выгоды, чтобы поднять вопрос о вреде курения для здоровья, - заявил директор по вопросам международной климатической политики Совета по защите природных ресурсов (NRDC) Джейк Шмидт. - Худший аспект подобного рэкета заключается в том, что эти страны годами тормозили прогресс поддержки наиболее уязвимых государств", подчеркивает он.
Согласно исследованию Международной энергетической организации, совокупные доходы стран ОПЕК от экспорта нефти сократятся на 16% в 2008-2030 годах, если мир сократит выбросы парниковых газов, экономя топливо и переходя на другие его источники.

Новости партнеров