14.10.2009 14:45

РФ снимет все ограничения на импорт свинины

МОСКВА (Рейтер) - Россия снимет с 15 октября все ограничения на импорт свинины, введенные весной 2009 года для предотвращения распространения "свиного" гриппа, сообщил Россельхознадзор в среду.
"В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории РФ, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым", - объяснило ведомство свое решение.
"Даже если такое событие случится, оно уже не изменит ситуации в целом внутри России".
По данным Роспотребнадзора, в РФ зарегистрированы 457 случаев заболевания пандемическим гриппом, большая часть людей заразилась вирусом во время пребывания за рубежом. И как минимум один россиянин уже скончался от "свиного" гриппа.
После вспышки "свиного" гриппа в Мексике Россия последовательно вводила ограничения на импорт любого мяса и мясных продуктов из стран с высоким распространением нового вируса: Мексики, США, стран Карибского бассейна, Канады, Испании, Великобритании.
В мае Еврокомиссия направила российским властям письмо, оспаривающее введенные запреты на импорт из-за их "необоснованности". В частности, представители Евросоюза обращали внимание на отсутствие доказательств о возможности распространения вируса через мясо.
Правительство РФ, решившее наконец снять ограничения, по-прежнему считает целесообразными ранее принятые ограничения по ввозу мяса и мясосырья:
"Эти меры себя оправдали, и болезнь появилась в России примерно на три месяца позднее, чем в других странах Европы", - говорится в сообщении Россельхознадзора.
(Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров