14.10.2009 14:48

Eni вложит $10 млрд в месторождение в Ираке

МИЛАН (Рейтер) - Итальянская нефтегазовая компания Eni SpA оценивает предстоящие инвестиции в месторождение Зубаир в Ираке в $10 миллиардов, сказал генеральный директор компании Паоло Скарони в интервью газете Financial Times.
Консорциум компаний в составе Eni, южнокорейской Kogas и американской Occidental получил контракт на разработку Зубаир, запасы которого оцениваются в 4 миллиарда баррелей, после повторной подачи заявки, последовавшей за неудачей в первом раунде тендера в июне.
"Зубаир - одно из главнейших нефтяных месторождений в мире. Это одно из очень немногих месторождений, где можно добывать более 1 миллиона баррелей в сутки", - сказал Скарони.
В ходе первого раунда тендера, проведенного министерством нефтяной промышленности Ирака, консорциум не устроили предлагаемые Багдадом условия, но затем компании подали пересмотренную заявку, согласившись снизить собственное вознаграждение.
Компании планируют повысить добычу на месторождении, , до 1,125 миллиона баррелей в сутки с 200.000 баррелей в течение семи лет.
(Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров