КС вопреки просьбе Медведева отказался рассматривать жалобу лейтенанта Аракчеева

Конституционный суд России не нашел оснований для рассмотрения жалобы бывшего военнослужащего Внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, который был осужден за убийство трех жителей Чечни. Решение было принято в закрытом режиме и опубликовано на сайте КС.

Отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы Арачкеев пытался оспорить в Конституционном суде статью 8 федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», которая позволяет не проводить вскрытие и лабораторное исследование трупа по религиозным убеждениям, а также обосновывать заключение эксперта его личным мнением.

По мнению Аракчеева, это положение нарушает право обвиняемого на доказывание своей непричастности к совершению преступления.

Изучив представленные Аракчеевым материалы, КС не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению. По мнению суда, указанная Аракчеевым статья закона «закрепляет требование объективности, всесторонности и полноты исследований в качестве общего принципа государственной судебно-экспертной деятельности и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя».

В то же время, как сообщает КС, «разрешение вопроса о соблюдении в деле заявителя содержащихся в нем предписаний, как связанного с проверкой и оценкой действий и решений правоприменителей, в полномочия Конституционного суда» не входит.

Таким образом, суд принял решение в рассмотрении жалобы Аракчееву отказать, поскольку она не отвечает требованиям закона о Конституционном суде, в соответствии с которым жалоба в КС признается допустимой. Данное определение является окончательным и обжалованию не подлежит, сообщает КС.

Напомним, дело Аракчеева и другого фигуранта Евгения Худякова трижды рассматривалось в суде. Подробнее о предъявленных им обвинениях можно почитать здесь.

Дважды Аракчеева и Худякова оправдывали присяжные, но Военная коллегия Верховного суда по формальным основаниям отменяла вердикты и возвращала дело на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных. В декабре 2007 года судьи признали военных виновными в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве трех сотрудников строительной компании и приговорили их к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно. 25 января этого года военная прокуратура отказала Аракчееву в пересмотре дела.

9 ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев на встрече с блогерами в ответ на просьбу участницы мероприятия Марины Юденич пообещал поручить правоохранительным органам вернутся к рассмотрению обстоятельств громкого дела Сергея Аракчеева, отметив, что существуют полярные точки зрения на приговор военнослужащему.

Также Аракчеев входил в список политзаключенных, приговоры которых попросил проверить на нарушения Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России.

Однако по итогам проверки Генпрокуратура не нашла в деле Аракчеева нарушений. Из представленного списка были выявлены нарушения только в приговоре активистке «Другой России» Таисии Осиповой. Не смотря на это 28 августа Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку к восьми годам колонии.

Новости партнеров