НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран

НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран. И Североатлантический альянс готовится ответить на эту угрозу. В рамках проверки боеготовности к кибервойне НАТО проведет в ноябре масштабные военные учения.

Сценарий учений стал известен газете «Коммерсантъ». В роли агрессора в этих учениях выступает гипотетическая страна из Африки. Тем не менее издание, со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе, сообщает, что главной угрозой стратеги НАТО считают Россию, Китай и Иран.

При этом Россия не скрывает планов по разработке кибероружия: Минобороны РФ объявило тендер по исследованию потенциала наступательных информационных вооружений. Среди прочего, российских военных интересуют «методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем».

Что касается сценария учений Cyber Coalition 2012, то он таков. Венгрия и Эстония подверглись масштабной кибератаке. Агррессор — «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО». Чернокожие хакеры при помощи компьютерного вируса вывели из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса. Он упал на территории Венгрии. Погибли военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры атакуют инфраструктуру Эстонии, жизнедеятельность страны парализована. 5-я статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне требует дать ответ.

Удастся ли НАТО победить «африканскую страну» в кибервойне покажут результаты учений Cyber Coalition 2012.

Между тем то, что кибервойны — не миф, в середине июня писала The Financial Times. Тогда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили поразивший компьютеры Ирана и других стран Ближнего Востока вирус Flame. Через несколько дней в The New York Times вышла статья, подтвердившая причастность США и Израиля к созданию вируса Stuxnet для выведения из строя центрифуг на иранской АЭС в Бушере.

А то, что под «африканской страной» подразумевается, среди прочих, Россия, а атаке подвергается Эстоиния — тоже не удивительно. Еще в 2009 году парламентская ассамблея Североатлантического альянса одобрила доклад «НАТО и киберзащита». В ней рассказывается о кибератаке против Эстонии весной 2007 года. К тому моменту Эстония уже давно перешла на электронный документооборот, и в результате атаки работа всего госаппарата на родине скайпа была полностью парализована. В докладе НАТО также упоминается об атаке против сайта правительства Грузии в августе 2008 года и о нападении «пророссийских хакеров» на Литву в тот момент, когда она наложила вето на переговоры между Россией и ЕС.

Новости партнеров