НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран | Forbes.ru
$58.15
69.83
ММВБ2051.17
BRENT55.48
RTS1111.34
GOLD1314.52

НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран

читайте также
+12 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Мифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +3 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Безопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов Почему в инвестициях в финтех все только начинается? Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? Почему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО +1 просмотров за суткиБез сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: Petya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку Безопасность в интернете: как защитить свои платежи?
Новости #Эстония 18.10.2012 11:41

НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран

НАТО главной угрозой в кибервойне считает Россию, Китай и Иран. И Североатлантический альянс готовится ответить на эту угрозу.  В рамках проверки боеготовности к кибервойне НАТО проведет в ноябре масштабные военные учения.

Сценарий учений стал известен газете «Коммерсантъ». В роли агрессора в этих учениях выступает гипотетическая страна из Африки. Тем не менее издание, со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса в Брюсселе, сообщает, что главной угрозой стратеги НАТО считают Россию, Китай и Иран.

При этом Россия не скрывает планов по разработке кибероружия: Минобороны РФ объявило тендер по исследованию потенциала наступательных информационных вооружений. Среди прочего, российских военных интересуют «методы и средства обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты, средств защиты операционных систем».

Что касается сценария учений Cyber Coalition 2012, то он таков. Венгрия и Эстония подверглись масштабной кибератаке. Агррессор — «африканская страна, вступившая в конфликт с НАТО». Чернокожие хакеры при помощи компьютерного вируса вывели из строя бортовые устройства военно-транспортного самолета альянса. Он упал на территории Венгрии. Погибли военнослужащие НАТО и мирные жители. Одновременно хакеры атакуют инфраструктуру Эстонии, жизнедеятельность страны парализована. 5-я статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне требует дать ответ. 

Удастся ли НАТО победить «африканскую страну» в кибервойне покажут результаты учений Cyber Coalition 2012.

Между тем то, что кибервойны — не миф, в середине июня писала The Financial Times. Тогда специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили поразивший компьютеры Ирана и других стран Ближнего Востока вирус Flame. Через несколько дней в The New York Times вышла статья, подтвердившая причастность США и Израиля к созданию вируса Stuxnet для выведения из строя центрифуг на иранской АЭС в Бушере.

А то, что под «африканской страной» подразумевается, среди прочих, Россия, а атаке подвергается Эстоиния — тоже не удивительно. Еще в 2009 году парламентская ассамблея Североатлантического альянса одобрила доклад «НАТО и киберзащита». В ней рассказывается о кибератаке против Эстонии весной 2007 года. К тому моменту Эстония уже давно перешла на электронный документооборот, и в результате атаки работа всего госаппарата на родине скайпа была полностью парализована. В докладе НАТО также упоминается об атаке против сайта правительства Грузии в августе 2008 года и о нападении «пророссийских хакеров» на Литву в тот момент, когда она наложила вето на переговоры между Россией и ЕС.