14.10.2009 14:57

Окончательных решений администрации США по вопросу размещения элементов ПРО пока нет - Клинтон

14 октября. IFX-News - Окончательные решения администрации США по вопросу размещения элементов ПРО пока не приняты. Об этом заявила в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь США Хиллари Клинтон. Отвечая на вопрос о возможных сроках, она сказала: "Я не знаю точно. Это вопрос для технических экспертов".
"Решения еще не были приняты. В идеале мы хотели бы совместно сотрудничать с Россией по противоракетной обороне", - подчеркнула госсекретарь. США.
"ПРО предназначена для защиты людей от амбиций таких стран, как, возможно, Иран или "Аль-Каида". Когда мы просмотрели решения предыдущей администрации о противоракетной обороне, мы увидели, что это не будет отвечать на угрозы, которые мы наблюдаем. Мы не считаем, что Россия и США представляют угрозы друг другу. Мы считаем, что другие страны представляют угрозу нашим странам", - добавила Х.Клинтон.
Госсекретарь США подтвердила информацию о том, что российские специалисты смогут инспектировать американские ядерные объекты. "Мы хотим установить систему проверки, и такие проверки будут включать визиты наших экспертов на объекты каждой стороны. Мы открыто подходим к этому, мы хотим, чтобы Россия знала, что мы выполняем условия договора", - заявила она. По словам Х.Клинтон, американской стороне хотелось бы, чтобы "и с другой стороны было такое же понимание".
Касаясь темы Грузии, Х.Клинтон сообщила, что США не намерены менять свою позицию относительно Грузии.. Она отметила, что эта тема обсуждалась на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "У нас есть расхождения в этом. И хотя мы усердно работаем над тем, чтобы перезагрузить наши отношения, мы все равно будем не соглашаться относительно Грузии", - подчеркнула Х.Клинтон.
Госсекретарь пояснила: "Грузия предоставляет войска в Афганистан, мы обучаем грузинские войска работать там. Но мы также ясно говорим, что мы ожидаем, что южноосетинцы, грузины, абхазы должны избегать провокационных действий, решать свои проблемы мирными путями".

Новости партнеров