14.10.2009 14:57

В Кaзaхстaне идут проверки сети Алтын

АСТАНА/АЛМА-АТА/БИШКЕК (Рейтер) - Финансовая полиция Казахстана начала проверку деятельности киргизской ювелирной компании Алтын, которой принадлежит сеть одноименных магазинов в СНГ и ОАЭ, сообщил представитель полиции.
На прошлой неделе российские спецслужбы провели обыски в магазинах Алтына в РФ, возбудили уголовное дело по признакам контрабанды и арестовали несколько топ- менеджеров компании.
Розничная сеть Алтына объединяет шесть магазинов в России, восемь - в Казахстане, три - в Киргизии и один - в ОАЭ. Алтын владеет ювелирным заводом в Киргизии и производственным предприятием в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте компании.
"Оперативная информация о деятельности гипермаркетов Алтын (в Казахстане) в органах финполиции имеется. По ней проводятся оперативно-розыскные и проверочные мероприятия", - сказал официальный представитель полиции Мурат Жуманбай на брифинге в среду.
В настоящее время из восьми магазинов в Казахстане работают пять. Два магазина в Алма-Ате, по словам сотрудников, закрыты "по техническим причинам". Магазин в Петропавловске не был доступен для комментариев.
Деятельность магазинов в соседней с Казахстаном Киргизии не останавливалась. Все три магазина работают в прежнем режиме.
Финансовая полиция Казахстана занимается расследованием дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, контрабандой ценностей, мошенничеством, растратой госсредств.
Представитель полиции пообещал огласить результаты проверки Алтына, когда она закончится.
АЛТЫН ВИНИТ КОНКУРЕНТОВ
Тем временем Алтын в заявлении на своем российском сайте обвинил в текущих проблемах конкурентов:
"Холдинг Алтын отличается от других российских ювелирных компаний двумя основными моментами - низкими ценами и агрессивной рекламой. Естественно, такой подход очень не нравится многим конкурентам, которые в условиях кризиса оказались не в лучшем состоянии", - говорится в сообщении.
Компания также отметила, что конкурентам экономически выгоден "уход Алтына с российского рынка".
"Москва не любит приезжих, бизнес не приветствует иногородних", - отметил Алтын, чьи магазины в столице России закрыты.
(Раушан Нуршаева, Ольга Дзюбенко, Мария Гордеева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров