14.10.2009 14:57

Оппозиция бойкотирует Госдуму из-за выборов

МОСКВА (Рейтер) - Немногочисленная парламентская оппозиция покинула заседание российской Госдумы в среду, требуя пересмотра результатов выборов в Мосгордуму, над которой партия власти установила полный контроль, и отставки московского мэра Юрия Лужкова.
"Мы требуем встречи с президентом. Пока мы не встретимся, принимать участия в работе Думы мы не будем", - сказал на заседании нижней палаты лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
К его требованию в Госдуме присоединились коммунисты и "Справедливая Россия" после того, как доминирующая фракция путинской "Единой России" решила прекратить обсуждение выборов в Москве, мотивируя это нехваткой времени.
Либерал-демократы также потребовали отставки глав всех трех регионов, где в минувшее воскресенье прошли выборы местных законодательных собраний, в том числе и отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, сказал журналистам лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
Депутаты от партии власти, контролирующей достаточные для принятия любых решений 315 из 450 мест в Госдуме, продолжили заседание, назвав выпад обычно умеренной и лояльной думской оппозиции "подростковой истерикой".
Спикер Думы Борис Грызлов пожурил коллег и сказал, что "Единая Россия" "гарантирует стабильную работу Государственной Думы".
"Саботаж пленарного заседания со стороны оппозиции не приведет к его срыву... Я возмущен произошедшим сегодня. Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских", - сказал Грызлов, которого цитирует сайт партии власти.
Представители всех трех оппозиционных фракций готовятся открыто обсудить в среду общий план дальнейших действий. По словам Лебедева, у президента Медведева на 27 октября уже была намечена встреча с лидерами всех думских партий, но теперь он надеется побывать в Кремле раньше.
Региональные выборы, прошедшие в нескольких регионах в воскресенье, закончились безоговорочной победой "Единой России", получившей наибольшее количество мест в трех законодательных собраниях. Оппозиция и многие российские СМИ говорят о беспрецедентном использовании административного ресурса.
"Единая Россия" получила полный контроль над Мосгордумой, где ей достались 32 кресла. Оставшиеся 3 мандата достались КПРФ.
(Айдар Бурибаев. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров