14.10.2009 15:06

Акции РФ вновь растут после короткой коррекции

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций после попытки скорректироваться во вторник вернулся к росту на фоне подорожавшей нефти и фьючерсов на открытие Уолл-стрит.
"Все внешние факторы располагают к росту, кроме того, игроки рассчитывают на продолжение ралли", - сказал Павел Корышев из Ист Коммерц.
Фьючерсам на нефть WTI удалось сегодня подняться до $75 за баррель, что вместе со слабым долларом повышает привлекательность акций сырьевых компаний. Российские нефтяные бумаги сегодня прибавили 2,5-5,0 процента.
Активность покупателей в среду заметна на мировых рынках. Выход превзошедшей ожидания отчетности Intel и неожиданно сильных данных о торговле Китая оказали поддержку глобальному рынку акций, чей индекс MSCI достиг нового годового максимума.
Индекс РТС к 14.40 МСК вырос на 3,25 процента до 1.445,48 пункта, а индекс ММВБ поднялся на 3,59 процента до 1.368,16 пункта.
Как отмечают трейдеры, основной рост российского рынка сегодня приходится на бумаги Газпрома и Норильского никеля.
Акции Газпрома, отстававшие от рынка с прошлого года, в понедельник достигли своего пика, а сегодня поднялись еще на 4,9 процента до 199,7 рубля, выше уровня сопротивления.
По мнению Анатолия Даракова из Citi, акции Газпрома все еще стоят дешевле компаний сектора, ЛУКОЙЛа и Роснефти, поэтому не исключено, что инвесторы начнут "перекладываться" из бумаг этих нефтяных компаний в Газпром. Ожидаемое повышение цен на газ в ближайшие 12 месяцев также привлекает покупателей в бумаги газового монополиста.
Корышев предполагает, что внимание к Газпрому подогревается переговорами российского премьера Путина с китайскими властями о поставках газа в КНР.
"Европа, возможно, опасается более низких цен для китайских потребителей, поэтому будет более лояльной к Газпрому", - считает трейдер.
Акциям Норильского никеля удалось подняться на 5,75 процента благодаря повышению их оценки одним из ведущих инвестбанков Morgan Stanley, который видит перспективы для компании в связи с улучшенным прогнозом цен на никель и медь.
Как отметил Корышев, позитивный взгляд Morgan Stanley на сталелитейные компании в целом и повышение расчетной цены расписок Евраза до $40 c $30 помогли и этим бумагам подняться на 6,7 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Ольга Попова)

Новости партнеров