Мать Магнитского подала жалобу в ЕСПЧ по поводу смерти сына

Мать Сергея Магнитского подала жалобу в ЕСПЧ по поводу смерти сына в московском СИЗО. Она требует от России ответить за случившееся.

Жалоба, поданная в ЕСПЧ 17 октября, просит суд признать, что Россия нарушила 6 статей Европейской конвенции по правам человека, с том числе Статью 2 (отказ в праве на жизнь), Статью 3 (пытки), Статью 5 (незаконное задержание), Статью 10 (преследование лиц, разоблачивших нарушения) и Статью 13 (непредоставление эффективных средств правовой защиты). Об этом говорится в сообщении правозащитной организации «Правовая инициатива «Открытое Общество», присланном в редакцию Forbes.

В жалобе Натальи Магнитской, в частности, утверждается, что российские правоохранительные органы манипулировали уголовным процессом с целью заставить замолчать Сергея Магнитского сына после того, как он разоблачил налоговое мошенничество на сумму $ 230 млн, в которое были вовлечены сотрудники МВД России.

А когда Магнитский отказался снять свои обвинения, его преднамеренно поместили в нечеловеческие условия содержания, он не получал необходимой медицинской помощи, а в последние моменты жизни подвергся физическому насилию. И смерть Магнитского стала «результатом преднамеренно жестокого обращения с ним в период его нахождения в заключении, включая упорный отказ в лечении опасной болезни и избиения его охранниками перед смертью».

Жалоба утвреждает, что условия содержания Магнитского в СИЗО «были эквивалентны пыткам и жестокому обращению с целью вынудить его дать ложные признания или отказ от своих политически взрывоопасных обвинений». И что незадолго до гибели Магнитский и другие сотрудники фонда Hermitage получали угрозы смерти. Более того, после смерти на теле Магнитского были обнаружены многочисленные телесные повреждения, которые, как и его смерть, так и не объяснены.

По словам Джеймса А. Голдстона, исполнительного директора «Правовой инициативы «Открытое Общество» и ведущего юрист по этому делу, «исключительным было мужество г-на Магнитского, но не его судьба — его случай высветил коррупцию и злоупотребления, пронизывающие судебную систему России».

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, пробыл почти год в СИЗО «Бутырка». И 16 ноября 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина».

Смерть Магнитского вызвала бурный общественный резонанс. Кроме Кратова в его смерти обвинялась врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако в апреле 2012 года уголовное дело в ее отношении было прекращено в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Новости партнеров