14.10.2009 15:12

Золото бьет рекорды за счет доллара и нефти

ЛОНДОН (Рейтер) - Золото обновило ценовой рекорд в ходе торгов при том, что доллар упал до 14- месячного минимума к евро, а цены на нефть превысили отметку $75 за баррель и достигла высшей точки с начала года.
В 14.45 МСК золото торговалось по $1.063,50 за унцию по сравнению с $1.063,35 при закрытии торгов во вторник, ранее достигнув абсолютного максимума в $1.070,40 за унцию.
Доллар упал до минимального уровня с августа 2008 года к валютной корзине, поскольку трейдеры ожидают сохранения процентных ставок в США на низком уровне.
"Пока они будут продавать доллар, нет никаких причин не покупать золото. Видимо такие настроения и управляют рынком последние дни", - сказал Оле Хансен из Saxo Bank.
Подорожание нефти также помогает росту золота, которое инвесторы рассматривают как защиту от инфляции.
Высокая цена золота ограничивает спрос на него на физическом рынке. В Индии - крупнейшем в мире потребителе драгметалла - спрос не повышается даже накануне череды национальных праздников.
"Уровень поддержки - $1.030 за унцию, но на уровне $1.100 есть явное сопротивление. Мы ожидаем, что цена останется выше $1.000, но отступит сегодняшних значений", - сказала директор по исследованиям сырьевых рынков Standard Chartered Элен Хентон в интервью телевидению Рейтер.
(Ян Харви. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров