14.10.2009 15:27

Рубль будет оставаться стабильным ближайшие год, три - Кудрин

14 октября. IFX-News - Алексей Кудрин, вице-премьер правительства РФ, министр финансов в интервью «АиФ» заявил, что "мы сейчас проходим «дно» и дальше наступит улучшение".
"Если на Западе не случится «второго дна», то, скорее всего, нам удастся избежать повтора падения в экономике", - отметил министр. Среди причин, по которым «второе дно» все-таки возможно, министр назвал: продолжение роста безработицы, падение мировых цен на недвижимость, возможность того, что мировые ЦБ поднимут кредитные ставки до 3-5%. "Это приведёт к удорожанию всех кредитов в мире, что, в свою очередь, затруднит выход из кризиса", - считает вице - премьер.
На вопрос об увеличении размера пенсии, Кудрин заметил, что "тогда за это придётся заплатить. Это означает, что нам придётся увеличить налоги (уже объявлено о переводе единого социального налога (ЕСН) в разряд страховых выплат и повышении его ставки с 2011 г.); что размер Пенсионного фонда не вырастет в ближайшем будущем из-за того, что средства придётся направлять на выплаты нынешним пенсионерам; что на строительство дорог и другие программы придётся в будущем потратить меньше, чем мы бы того хотели".
Также Кудрин отметил, что дополнительные доходы бюджета от дорожающей нефти будут направлены на то, чтобы медленнее "расходовать Резервный фонд". "Хотя думаю, что в следующем году мы всё равно его полностью потратим. А вот расходы Фонда национального благосостояния сразу уменьшим на величину прироста от удорожания нефти. Когда исчерпается Резервный фонд, мы, не исключено, на определённых условиях пойдём на небольшие заимствования за рубежом. Порядка 2-4 млрд долл. А Фонд нацблагосостояния будет частично тратиться в течение многих лет. Будем сохранять небольшой резерв".
Вице-премьер считает, что "если нефть сильно подорожает, значит, начнётся укрепление рубля. А если нефть вдруг сильно подешевеет — девальвация. В ближайшее время мы не ожидаем больших колебаний цены на нефть. Поэтому рубль будет оставаться стабильным ближайшие год — три".

Новости партнеров