14.10.2009 15:54

ВЗГЛЯД: Идеи на рынках отсутствуют, котировки растут на эмоциях слишком быстро - ИФК "Опцион"

14 октября. IFX-News - Вчера торги за океаном проходили под властью негативных настроений и закрылись вблизи нуля: DJI -0,15%, S&P 500 -0,28%, Nasdaq Composite +0,04%. Такому развитию событий способствовало понижение рекомендации аналитика Meredith Whitney по акциям Goldman Sachs с уровня "покупать" до "нейтрального" и заявление об особой осторожности в торговле с акциями данного сектора, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Однако, эксперт замечает, что позитивный настрой инвесторов азиатско-тихоокеанского региона не был сломлен. Здесь "бал правили" макроэкономические данные из Китая по объемам импорта и экспорта, вселяющие в инвесторов веру в восстановление внешнего спроса. Результаты торгов: CSI200 +1,07%, Hang Seng +1,95%, KOSPI +1,24%, NIKKEI -0,16%.
На российские площадки, после вчерашней коррекции, вернулись "бычьи" настроения. Открытие прошло с серьезным "гэпом" вверх, далее котировки продолжили восходящее движение, подогреваемые новостями из Китая. На 15:00 по мск "зеленело" большинство представителей рынка акций, в среднем прирост в весе составляет 3,00-3,50%. Индекс РТС дошел до 1450 п., последний раз этих уровней индекс достигал в сентябре прошлого года.
На срочной секции РТС динамика аналогичная. Декабрьские фьючерсы в большинстве своем держатся выше уровней вчерашнего закрытия, хоть и вырисовываются по отдельным из них небольшие темные свечи. Фьючерс на индекс РТС перешел торговаться в контанго. Базис на текущий момент составляет 11 п.
Поводом для сохранения роста выступает массовый оптимизм на глобальных площадках. В Европе индекс CAC 40 подскочил на 2,14%, FTSE подрастает на 1,98%. В положительной зоне находятся и фьючерсы на американские индексы на полтора процента. Основной регулятор отечественного рынка - "черное золото" поднимается в цене. Нефть марки Brent торгуется по 73 долл. за баррель, прибавляя за день процент в весе.
После вчерашней корректировочной передышки котировки снова пошли вверх. Подобное движение вызвано избыточной ликвидностью на рынках, которую так активно вливали правительства различных государств. "Идеи на рынках отсутствуют, котировки растут на эмоциях слишком быстро, подтверждений в скором выходе мировых экономик из кризиса нет, разворот и корректировка вниз ожидаемы, но пока желание верить в "выздоровление" слишком сильно, что и вытягивает рынки на новые уровни", - резюмирует Е. Гребенщикова.

Новости партнеров