В Москве повысят транспортный налог на 5-8 рублей за 1 л/с

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект поправок в закон «О транспортном налоге». Речь идет об увеличения ставок транспортного налога для легковых автомобилей в столице. Повышение составит от 5 до 8 рублей на одну лошадиную силу в год.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Департамента экономической политики и развития города Москвы в четверг. В сообщении подчеркивается, что ставки не менялись более 8 лет, или изменялись незначительно. Более того, «легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 л.с. налогом по-прежнему облагаться не будут».

При этом московское правительство собирается бороться с теми, кто в целях уклонения от уплаты налога регистрируют сверхмощные автомобили на льготников. Количество таких случаев в последнее время возросло — по итогам 2011 года подобной схемой в Москве воспользовалось около трети владельцев сверхмощных автомобилей. Поэтому предлагается установить верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются льготы по уплате налога (кроме многодетных семей) — 200 л/с.

При этом московские власти отмечают, что к автомобилям с мощностью двигателя до 125 л.с. относится 60% всех легковых автомобилей, зарегистрированных в Москве — «то есть ограничение предлагается ввести лишь в отношении автомобилей повышенной мощности».

Одновременно московское правительство собирается привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ ставки налога в отношении грузовых автомобилей и автобусов — из закона будут исключены положения, устанавливающие налоговые ставки для грузовиков и автобусов в зависимости от срока их полезного использования как не соответствующее действующему законодательству.

О том, что в московские власти задумали скорректировать транспортный налог заявил в середине сентября заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Он пообещал ввести транспортный налог для малолитражек — «для категорий, которые вовсе не платили, например, для машин мощностью до 70 лошадиных сил». Впрочем, величина налога должна была быть небольшой — «сопоставимой со стоимостью одной заправки», по словам Шаронова.

А в апреле 2012 года Минфин РФ предложил с 2013 года взимать минимальную ставку (без возможности ее снижения законами субъектов Российской Федерации) транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 рублей с 1 л.с. с возможностью увеличения этой ставки субъектами РФ.

В настоящее время в столице установлены следующие размеры транспортного налога: для двигателей мощностью до 100 лошадиных сил — 7 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 125 лошадиных сил — 20 рублей, от 125 до 150 — 30 рублей, от 150 до 175 — 38 рублей, от 175 до 200 — 45 рублей, от 200 до 225 — 60 рублей, от 225 до 250 — 75 рублей, свыше 250 лошадиных сил — 150 рублей.

Новости партнеров