Путин поручил отдать «Роснефти» 75% российского шельфа

Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ресурса.

В настоящий момент работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее пяти лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала договориться с госкомпаниями.

Летом президент в очередной раз поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому». Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче.

В июле вице-премьер Аркадий Дворкович написал Владимиру Путину отчет о выполнении его поручения, в котором отметил, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7.

При этом «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, а «Газпром» претендует на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть». В то же время, по данным Минприроды, объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные, написал Дворкович.

В развитие идей вице-премьера Минприроды разработало либеральную программу разведки шельфа, которая должна была открыть доступ к шельфу частным компаниям – «Башнефти» и «Лукойлу». Раздавать лицензии Минприроды предлагало без конкурса.

Однако с этими планами не согласился Сечин, которому срочно были нужны права на месторождения, чтобы провести максимально выгодный обмен активами с британской ВР - передать компании меньший, чем ранее планировалось, пакет акций «Роснефти» в обмен на 50%-ную долю BP в ТНК-BP.

Не получив ответа на свое письмо к премьеру Дмитрию Медведеву, он подключил к этому вопросу главу «Газпрома» Алексея Миллера. Вместе главы госкомпаний написали ответное письмо Путину, в котором заявили, что правительство игнорирует их обращения о предоставлении лицензий, тем самым затягивая развитие стратегической отрасли.

По словам источника издания в администрации президента, все эти письма и отчеты попали на стол Путину только на прошлой неделе. Они проверялись в Контрольном управлении Кремля и в течение нескольких недель лежали у главы управления Константина Чуйченко.

Президент был крайне недоволен, пишет издание. Он поручил немедленно выдать «Роснефти» и «Газпрому» положенные им лицензии. До 1 ноября правительство должно ускорить выдачу лицензий на месторождения и доложить в Кремль. Кроме того, «Роснефть» получит свои 14 участков в первоочередном порядке.

После резолюции президента работа по выдаче лицензий заметно ускорилась. Дворкович и министр природных ресурсов Сергей Донской сообщили изданию, что в настоящее время профильные ведомства уже согласовывают выдачу разрешений на разработку месторождений госкомпаниям.

В то же время, вопрос о том, получит ли «Газпром» свою долю месторождений на шельфе, пока не решен. «Разберитесь за это время между «Роснефтью» и «Газпромом», - гласит финальная часть резолюции президента. Однако учитывая, что «Роснефть» получит лицензии на разработку 75% участков шельфа, доля «Газпрома» может оказаться гораздо меньше, чем просила компания.

Стоит отметить, что это далеко не первый конфликт вокруг российского шельфа, подробности которого стали известны СМИ. Ранее частные компании неоднократно обращались с требованием допустить их до разработки шельфа, отмечая, что госкомпании имеют к нему монопольный доступ, не имея при этом достаточного количества ресурсов для эффективной разработки его месторождений. По их мнению, доступ «частников» к шельфу позволил бы нарастить добычу нефти и газа в стране. В начале августа в СМИ появились сообщения, что против госмонополии на шельфе выступили также Минприроды и ФАС, которые предложили допустить к разработке шельфа «частников».

В то же время сами госкомпании заявляли, что готовы привлекать частные для совместной работе на шельфе. В частности, «Роснефть» уже договорилась о совместных проектах на шельфе с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Госкомпания также вела переговоры с «Лукойлом», но об их итогах пока не сообщалось.

Новости партнеров