14.10.2009 16:21

"Газпром" хочет построить газовые АЗС по маршруту Петербург - Берлин совместно с E.ON

14 октября. IFX-News - Идею создания сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) от Санкт-Петербурга до Берлина, в том числе в странах Балтии, обдумывает ОАО "Газпром", сообщил агентству BNS замначальника управления по газификации и использованию газа АО Евгений Пронин. По его словам, для строительства такого рода проекта Газпром намерен привлечь партнера - германскую E.ON Ruhrgas.
Е.Пронин сообщил также, что первоначально рассматривалась возможность строительства газовых АЗС в коридоре Берлин-Калининград, однако позже решили расширить проект и на другие страны и создать сеть станций для заправки природным газом везде, "где проходит наша трубопроводная система - от Санкт-Петербурга через страны Балтии и дальше на Берлин". Таким образом, добавил он, в проект вошли бы также Литва, Латвия и Эстония.
"Если сейчас посмотреть на побережье Балтийского моря, видно, что вдоль него идет большой поток автомобильного транзита из России в Европу. Вот вам коридор, в котором коммерческий транспорт в качестве горючего может использовать газ", - добавил он.
Вопрос о постройке газовых заправок был поднят всего пару месяцев назад и пока остается "только на уровне идеи". Для ее воплощения Газпром должен в каждой стране подыскать партнера - либо государственного, либо частного. Необходимо подготовить технико-экономическое обоснование, чтобы понять, сколько АГНКС надо построить в каждой стране, говорит Е.Пронин.
Также возможными партнерами Газпрома по проекту в странах Балтии могут стать Latvijas gаze и Lietuvos dujos. Однако, по словам Е.Пронина, конкретных переговоров пока не было.

Новости партнеров