14.10.2009 16:36

Дерипаска просит у Путина часть РусГидро

МОСКВА (Рейтер) - Бизнесмен Олег Дерипаска от лица Русала предложил премьеру Владимиру Путину разделить РусГидро на четыре компании, чтобы после выделения Саяно-Шушенской ГЭС получить в ней долю, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в аппарате правительства РФ.
По данным газеты, Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо на имя Путина. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру государственной РусГидро, которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Основной владелец алюминиевого гиганта Русал предлагает вернуться к идее времен РАО ЕЭС, когда РусГидро еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании.
Самостоятельной компанией Дерипаска предлагает сделать, в частности, самый крупный актив РусГидро - Саяно-Шушенскую ГЭС, разрушенную аварией 17 августа.
Источник, близкий к Дерипаске, подтвердил газете наличие такого письма. Пресс-секретарь холдинга Базовый элемент Сергей Бабиченко от комментариев отказался.
На восстановление ГЭС требуется 40 миллиардов рублей. Русал сейчас пытается реструктурировать собственные долги на $16,8 миллиарда и свернул почти все инвестиции.
Представитель РусГидро Евгений Друзяка скептически отнесся к идее Дерипаски.
"Что же касается возможности реализации разделения сейчас, то мне лично это представляется маловероятным. Экономические, юридические и корпоративные процедуры могут занять несколько лет, да и сама идея вряд ли вызовет одобрение акционеров компании, без одобрения которых это невозможно", - сказал он.
Друзяка напомнил, что первоначально план реформирования электроэнергетики предполагал создание четырех ГидроОГК, скомпонованных из ГЭС, принадлежавших ныне ликвидированному РАО ЕЭС, но после обсуждения на уровне правительства РФ было решено создать единую гидрогенерирующую компанию.
Вопреки мнению Дерипаски, Друзяка уверен, что объединение доказало свою эффективность благодаря "концентрации инвестиционного ресурса и внедрению единых стандартов проектирования, строительства и эксплуатации".
"Стремление энергоемких потребителей войти во владение генерирующих предприятий продиктовано всегда одним - стремлением повысить собственную рентабельность и инвестиционную привлекательность за счет рентабельности и инвестпривлекательности энергетических предприятий", - сказал Друзяка.
Два алюминиевых завода Русала - Саянский и Хакасский - были основными потребителями электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС до аварии, а структуры Дерипаски контролируют ряд сибирских ГЭС, в том числе Красноярскую ГЭС и станции Иркутскэнерго.
Аналитики Альфа-банка Александр Корнилов и Элина Кулиева также сомневаются в перспективах предложения Дерипаски.
"Мы не считаем, что шансы Дерипаски на одобрение этой идеи правительством высоки, несмотря на то, что он может использовать недавнюю аварию как сильный аргумент против РусГидро", - говорится в обзоре Альфа-банка.
Существующая структура РусГидро, включающая большинство гидрогенерирующих активов России, логична и более экономически обоснована для государства, полагают аналитики, оценивая новость как нейтральную для акций РусГидро.
Дерипаска пытался войти в акционерный капитал Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1999 году. Тогда вместе с РАО ЕЭС планировалось создать холдинг Саяны, в который бы вошли сама ГЭС и Саянский алюминиевый завод Русала. Но глава РАО Анатолий Чубайс к этой идее отнесся без энтузиазма.
В 2004 году между РАО ЕЭС и Базэлом возник конфликт уже вокруг трех сибирских ГЭС - Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской. Тогда Базэл выступал за возврат Саяно-Шушенской в собственность государства и самостоятельную достройку Богучанской ГЭС.
Сейчас крупнейшая ГЭС страны принадлежит государственной РусГидро, Красноярская ГЭС подконтрольна Базэлу, а Богучанская ГЭС входит в проект БЭМО, где РусГидро и Русал на паритетных началах финансируют достройку ГЭС и Богучанского алюминиевого завода.
(Ольга Попова, Анастасия Лырчикова. Редактор Алексей Калмыков)

Новости партнеров