Правительство одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах | Forbes.ru
$58.63
69.13
ММВБ2142.74
BRENT63.74
RTS1151.48
GOLD1258.33

Правительство одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах

читайте также
+6 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании Антитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +4 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +6 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +8 просмотров за суткиПоследний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Мир «нельзя»: почему признание очевидного происходит в худшее время Запретный гамбургер: с чем связаны проблемы McDonald's в России Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Фильтр Прометея: способны ли табачные компании спасти курильщиков от смерти Антитабачный закон: конец иллюзии, которой жаль No smoking: как соблюдается "антитабачный" закон "Я больше не курю": актуальные советы курильщикам Затяжка на миллиард: курящие участники списка Forbes 25 вещей, которые нужно успеть сделать до конца 2013 года 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Право на чистый воздух Русская рулетка
Новости #запрет 18.10.2012 14:48

Правительство одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах

Правительство одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах. Возражений к законопроекту кабинет Медведева не сделал.

«Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир», — цитирует РИА Новости слова премьер-министра при подведении итогов обсуждения в четверг. Ранее — во вторник глава правительства в видеообращении заявил, что курение в общественных местах и рекламу табака необходимо полностью запретить, и, кроме того, повысить налоги для производителей табачной продукции. Медведев при этом отметил, что ежегодно почти 400 000 россиян умирает от болезней, связанных с курением: «Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта».

Медведев считает, что курение нельзя назвать свободным выбором взрослого человека, поскольку около 90% российских курильщиков начинают курить в возрасте до 20 лет, а дети привыкают к дыму «ещё младенцами».

В этой связи Минздрав разработал законопроект, предусматривающий поэтапное запрещение курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры и спорта, а также в общественном транспорте и на расстоянии не менее 10 м от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты. 

Кроме того запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

Законопроект также предусматривает запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

Вводятся ограничения на продажу табачных изделий — делать это можно будет только в стационарных торговых точках, площадь помещения которых превышает 50 кв. м в городах и поселках, и 25 кв. м — в сельских населенных пунктах. Продажа табачных изделий несовершеннолетним полностью законопроектом запрещена.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе обсуждения законопроекта сообщила, что сокращение табакокурения даже на 10% даст экономический эффект только от сохранения здоровья и жизни граждан в 2013 году не менее чем в 110 млрд рублей. Уже в 2015 году эта сумма составит 140 млрд рублей, а в 2020 году превысит 250 млрд рублей. Это без учета акцизов.

Увеличение акцизов на табачную продукцию принесет дополнительные поступления в бюджет. Минздрав предлагает в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. По оценкам производителей, при таком уровне акциза средняя цена пачки сигарет вырастет в 5 раз. Сейчас акциз на сигареты составляет 360 рублей за тысячу штук. 8 октября подкомитет по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который к 2015 году повышает акциз как минимум до 1250 рублей.

Кроме того Минздрав утвердил душераздирающие иллюстрации на пачках сигарет, наглядно подтверждающие вред, наносимый здоровью курением, одобрены. Теперь на пачках сигарет производители будут обязаны помещать одну из одиннадцати устрашающих натуралистических фотографий больных и их пораженных в следствие курения органов. Они будут обведены массивной черной рамкой и снабжены лаконичными, но ужасающими надписями.

Россия в 2008 году ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Уже 175 стран ратифицировали эту конвенцию до России. Таким образом законопроект отвечает взятым на себя Россией международных обязательств в рамках этой конвенции, а также соотносится с поручением от президента Владимира Путина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться