14.10.2009 16:48

Вопрос о выкупе ВЭБом облигаций АвтоВАЗа на 40 млрд руб. уже не рассматривается

14 октября. IFX-News - В ближайшее время рабочая группа во главе с руководителями Минпромторга Виктором Христенко и Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной рассмотрит вопрос о финансовой поддержке находящегося в критическом положении "АвтоВАЗа". Об этом журналистам сказал заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло. Он рассказал, что вариант рефинансирования автозавода за счет размещения облигаций на 40 млрд рублей в пользу Внешэкономбанка больше не обсуждается.
Ранее глава ВЭБа сообщал, что банк обсуждает вопрос о выкупе облигаций "АвтоВАЗа" на 40 млрд рублей.
"АвтоВАЗу", как следует из материалов компании к недавнему заседанию комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, требуется докапитализация на сумму 70 млрд рублей. Эта сумма необходима "АвтоВАЗу" для погашения 54 млрд рублей текущей задолженности, а также для начала реализации инвестпрограммы в размере 9,5 млрд рублей и компенсации отрицательного денежного потока в 2010 году, который компания прогнозирует на уровне 2,8 млрд рублей.
Без учета предлагаемой докапитализации долговая нагрузка компании составит на конец текущего года почти 84 млрд рублей (с учетом долга "Ростехнологиям" в 25 млрд рублей). Долги "АвтоВАЗа" банкам составляют 42 млрд рублей.
А.Балло также рассказал, что ВЭБ рассматривает возможность финансирования проекта нового завода, реализуемого "Силовыми машинами", стоимостью $1 млрд. "Для такого проекта нужна поддержка государства, желательно финансирование из Инвестфонда", - отметил он.
Он отметил, что кредитный портфель Внешэкономбанка по проектам, реализуемым им в качестве банка развития, за 9 месяцев текущего года увеличился на 80 млрд рублей и составил около 200 млрд рублей.

Новости партнеров