Медведев не видит смысла дальше «волочить» обязательства по Киотскому протоколу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в Киотском протоколе, сообщает РИА Новости.

«Надо признаться, что каких-то особых выгод от Киотского протокола мы не получили. В коммерческом плане воспользоваться не смогли как следует, и это справедливо абсолютно», - заявил премьер на заседании правительства.

«Но это не значит, что за собой нужно, вопреки здравому смыслу, все это волочить. Окончательно все это проработайте и потом приходите ко мне, давайте поговорим», - сказал он, обращаясь к Дворковичу.

Медведев напомнил, что, участвуя во многих международных форумах, он лично заявлял, что Россия выйдет из протокола, если мировое сообщество не достигнет консенсуса по этому вопросу.

«Я говорил о том, что если мировое сообщество не договорится, мы ручкой помашем Киотскому протоколу. Что изменилось с тех пор?», - спросил он Дворковича.

«В смысле международного сообщества ничего не изменилось. Поэтому я считаю, что решения нужно придерживаться», - ответил Дворкович.

Он также сообщил, что у экономического блока правительства есть позиция, «связанная с необходимостью продолжения реализации проектов, связанных с протоколом, и получения от этого необходимых выгод».

При этом он отметил, что поручил проработать возможность заключения двустороннего соглашения по этому вопросу с Евросоюзом, однако в связи с «непростыми отношениями с ЕС» в области энергетики он не уверен, «насколько велика вероятность такого сценария».

Напомним, Киотский протокол вступил в силу в 2005 году. Он содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, второй начнется в 2013 году.

Россия, Япония и Канада уже заявили об отказе участвовать во втором этапе договора. При этом Канада уже официально вышла из соглашения.

Стоит отметить, что в начале сентября ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам. Сообщалось, что бизнесу, якобы, удалось убедить власти изменить свою позицию и согласиться на второй период протокола. В то же время спецпредставитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что возможность участия России в протоколе не обсуждается, так как выгоды от него иллюзорны.

Новости партнеров