Рейтинги российских банков пока будут испытывать негативное давление - Moody's | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Рейтинги российских банков пока будут испытывать негативное давление - Moody's

читайте также
+894 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5150 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +123 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +19741 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +134 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1542 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1076 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8334 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3461 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4277 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31782 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +803 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3996 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +540 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2390 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2566 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +479 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2645 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1203 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6520 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9356 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
Новости 14.10.2009 16:57

Рейтинги российских банков пока будут испытывать негативное давление - Moody's

14 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что в кратко- и среднесрочной перспективе рейтинги российских банков будут испытывать негативное давление, отражая обеспокоенность агентства ухудшением основных кредитных показателей российских банков.
"Первая волна мирового финансового кризиса, ударившая по российским банкам 12 месяцев назад, была сдержана своевременными и адекватными мерами правительства и Банка России. Однако риск возникновения нестабильности в банковской системе в дальнейшем остается относительно высоким. Причиной этого является негативное давление на капитализацию и доходность банков на фоне ухудшения качества активов. Давление оказывается и на ликвидность в связи с низким доверием вкладчиков, а также структурными разрывами между активами и пассивами", - говорится в сообщении Moody's.
Негативный прогноз развития российской банковской системы отражает мнение рейтингового агентства о вероятном будущем развитии фундаментальных кредитных условий в банковской отрасли в течение последующих 12-18 месяцев.
Многим банкам в ближайшие 12 месяцев потребуется снизить размер активов; одновременно банки должны будут решить проблему плохих кредитов, найти возможности для привлечения нового капитала и погашения внешнего долга, а также пересмотреть свою стратегию фондирования.
"Несмотря на неблагоприятную операционную среду, в целом российская банковская система до сих пор показывала адекватную устойчивость к кризису, главным образом, благодаря поддержке государства, - говорит автор отчета "Прогноз развития российской банковской системы" младший вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов. - Поэтому ухудшение качества активов и снижение капитализации являются среднесрочными рисками для российских банков и, по мнению Moody's, вряд ли нанесут серьезный ущерб банковской системе в краткосрочной перспективе".
"Что касается качества активов, то, по оценкам Moody's, около 11% кредитов ($70 млрд) - в основном тех, которые были предоставлены корпоративному сектору еще до кризиса - на середину 2009 года были проблемными. Кроме того, такая же высокая доля кредитов была реструктурирована. Объем проблемных кредитов к концу 2009 года, вероятно, превысит $110 млрд, что составит около 20% общего объема выданных кредитов. Прогнозируемый уровень ухудшения качества активов, которое будет компенсировано за счет имеющегося и будущего капитала и резервов, является вполне преодолимым для банковского сектора. Мы ожидаем, что при отсутствии каких-либо экономических потрясений к концу 2010 года доля проблемных кредитов увеличится до 25% в основном за счет обесценения реструктурированных кредитов и скоромных объемов нового кредитования", - говорится в сообщении агентства.
"Дополнительное давление на качество активов оказывают кредиты в иностранной валюте, которые на середину 2009 года составляли около одной трети всех выданных кредитов. По оценкам Moody's, вероятность потерь по кредитам в иностранной валюте на 70-100% превышает вероятность потерь по рублевым кредитам. В этом контексте кредиты в иностранной валюте представляют для банков высокие кредитные риски, поскольку, по нашим прогнозам, к концу 2009 года обесценение рубля по отношению к доллару США составит 10%", - сообщается в пресс-релизе.
"В настоящее время основной среднесрочный риск многих российских банков заключается в высокой степени зависимости от фондирования со стороны Центробанка, которое является относительно краткосрочным и в какой-то момент будет отменено. Хотя "стратегия выхода" Центробанка на данном этапе не ясна, Moody's полагает, что этот процесс будет осуществляться постепенно, чтобы избежать дестабилизации банковской системы. При этом наиболее слабым банкам, вероятно, будет трудно вернуть предоставленные Центральным банком кредиты", - говорится в сообщении агентства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться