14.10.2009 16:57

Рейтинги российских банков пока будут испытывать негативное давление - Moody's

14 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что в кратко- и среднесрочной перспективе рейтинги российских банков будут испытывать негативное давление, отражая обеспокоенность агентства ухудшением основных кредитных показателей российских банков.
"Первая волна мирового финансового кризиса, ударившая по российским банкам 12 месяцев назад, была сдержана своевременными и адекватными мерами правительства и Банка России. Однако риск возникновения нестабильности в банковской системе в дальнейшем остается относительно высоким. Причиной этого является негативное давление на капитализацию и доходность банков на фоне ухудшения качества активов. Давление оказывается и на ликвидность в связи с низким доверием вкладчиков, а также структурными разрывами между активами и пассивами", - говорится в сообщении Moody's.
Негативный прогноз развития российской банковской системы отражает мнение рейтингового агентства о вероятном будущем развитии фундаментальных кредитных условий в банковской отрасли в течение последующих 12-18 месяцев.
Многим банкам в ближайшие 12 месяцев потребуется снизить размер активов; одновременно банки должны будут решить проблему плохих кредитов, найти возможности для привлечения нового капитала и погашения внешнего долга, а также пересмотреть свою стратегию фондирования.
"Несмотря на неблагоприятную операционную среду, в целом российская банковская система до сих пор показывала адекватную устойчивость к кризису, главным образом, благодаря поддержке государства, - говорит автор отчета "Прогноз развития российской банковской системы" младший вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов. - Поэтому ухудшение качества активов и снижение капитализации являются среднесрочными рисками для российских банков и, по мнению Moody's, вряд ли нанесут серьезный ущерб банковской системе в краткосрочной перспективе".
"Что касается качества активов, то, по оценкам Moody's, около 11% кредитов ($70 млрд) - в основном тех, которые были предоставлены корпоративному сектору еще до кризиса - на середину 2009 года были проблемными. Кроме того, такая же высокая доля кредитов была реструктурирована. Объем проблемных кредитов к концу 2009 года, вероятно, превысит $110 млрд, что составит около 20% общего объема выданных кредитов. Прогнозируемый уровень ухудшения качества активов, которое будет компенсировано за счет имеющегося и будущего капитала и резервов, является вполне преодолимым для банковского сектора. Мы ожидаем, что при отсутствии каких-либо экономических потрясений к концу 2010 года доля проблемных кредитов увеличится до 25% в основном за счет обесценения реструктурированных кредитов и скоромных объемов нового кредитования", - говорится в сообщении агентства.
"Дополнительное давление на качество активов оказывают кредиты в иностранной валюте, которые на середину 2009 года составляли около одной трети всех выданных кредитов. По оценкам Moody's, вероятность потерь по кредитам в иностранной валюте на 70-100% превышает вероятность потерь по рублевым кредитам. В этом контексте кредиты в иностранной валюте представляют для банков высокие кредитные риски, поскольку, по нашим прогнозам, к концу 2009 года обесценение рубля по отношению к доллару США составит 10%", - сообщается в пресс-релизе.
"В настоящее время основной среднесрочный риск многих российских банков заключается в высокой степени зависимости от фондирования со стороны Центробанка, которое является относительно краткосрочным и в какой-то момент будет отменено. Хотя "стратегия выхода" Центробанка на данном этапе не ясна, Moody's полагает, что этот процесс будет осуществляться постепенно, чтобы избежать дестабилизации банковской системы. При этом наиболее слабым банкам, вероятно, будет трудно вернуть предоставленные Центральным банком кредиты", - говорится в сообщении агентства.

Новости партнеров