14.10.2009 17:15

Нефтепровод "Дружба" перекрыт из-за аварии

МОСКВА/КИЕВ (Рейтер) - Поставки нефти из России в Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" приостановлены из-за проблем с электричеством на украинском участке, сообщили российская трубопроводная монополия Транснефть и МЧС Украины.
Украина обещает устранить аварию в течение суток. Потребители в Европе утверждают, что короткий перерыв в поставках никак не отразится на их работе.
Южная ветка "Дружбы", через которую проходит около 600.000 баррелей российской нефти в сутки, проходит по территории Украины и снабжает потребителей в Словакии, Венгрии и Чехии.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины объяснило остановку работы трубопровода сбоем в поставках электроэнергии из-за вызванных непогодой обрывов линий электропередач.
Оператор нефтепровода Транснефть подтвердила факт остановки прокачки.
"Прокачка нефти приостановлена по южной ветке "Дружбы" в связи с аварией. Насосы не качают", - сказал пресс-секретарь Транснефти Игорь Демин.
Украинский госхолдинг Нафтогаз пообещал в течение ближайших суток возобновить прокачку.
"Укртранснафта" (дочка Нафтогаз) в течение суток планирует возобновить прокачку нефти по магистральным нефтепроводам "Дружба" и Одесса - Броды в штатном режиме после возобновления электропоставок на нефтеперекачивающие станции", - говорится в сообщении компании.
По информации Нафтогаза, работа аварийных бригад по восстановлению электроснабжения осложняется тем, что участки обрывов электросетей находятся в труднодоступной горной местности в Карпатах.
Аналитик Unicredit Securities Артем Кончин говорит, что за сутки серьезных проблем не возникнет ни потребителей, ни у поставщиков:
"Обычно во всех НПЗ есть запас для подобного рода ситуации - на неделю, на месяц. Для продавцов это - одна трехсотая от годовых поставок. Тоже не очень большая проблема".
Венгерская нефтегазовая компания MOL и чешская Ceska Rafinerska, чьи нефтеперерабатывающие заводы работают на поступающем по "Дружбе" сырье, уже заявили, что авария не будет иметь серьезного влияния на их работу.
"На данный момент это не имеет никакого влияния на MOL, наши собственные запасы достаточны", - сообщила венгерская компания.
"Если остановка будет исчисляться днями, нам хватит накопленных резервов", - сказал Рейтер гендиректор Ceska Rafinerska.
По данным украинских спасателей, в ночь на 14 октября вследствие осложнения погодных условий, сильных порывов ветра, дождя и снега произошло отключение электроэнергии в 1.152 населенных пунктах в 12 областях страны.
(Владимир Солдаткин, Юрий Куликов, Антон Дорошев. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров