14.10.2009 17:21

Прибыль мирового лидера химической промышленности BASF упала в III квартале на 20%

14 октября. IFX-News - Крупнейший в мире химический концерн BASF SE снизил чистую прибыль в третьем квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем не менее показатель превзошел ожидания аналитиков, сообщает агентство Bloomberg. Прибыль до налоговых и процентных выплат (EBIT), по предварительным данным, в третьем квартале составила 1,25 млрд евро, что на 20% меньше, чем в июле-сентябре 2008 года, но больше прогноза в 925 млн евро, который считали вероятным аналитики JP Morgan Cazenove.
По сравнению со вторым кварталом прибыль BASF увеличилась на 9,5%. Выручка по итогам третьего квартала составила 12,8 млрд евро, что на 19% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, но на 2,4% больше показателя предыдущего квартала. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что выручка окажется на уровне 12,4 млрд евро.
Улучшение показателей связано с оптимизацией производства, ростом спроса в Азии, а также с более быстрыми, чем ожидалось, темпами интеграции купленной в апреле Ciba Holding AG. Объединение операций BASF и Ciba, покупка которой обошлась BASF в 3 млрд евро, позволит сократить издержки на 400 млн евро.
"Мы реализуем правильную стратегию", - заявил главный исполнительный директор BASF Юрген Хамбрехт. "Мы видим результат тех экстенсивных мер, которые мы предприняли в нужное время, чтобы оптимизировать использование производственных мощностей и сократить издержки", - отметил Ю. Хамбрехт. "Азия, и в особенности Китай, дают импульсы росту, то же можно сказать и о некоторых странах Южной Америки. В целом рынки стабилизировались в нижней точке", - говорится в пресс-релизе компании.
BASF намерена удвоить продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2020 году и до 2013 года инвестировать около 2 млрд евро в расширение производства, в том числе в Китае. В настоящее время около 7% выручки BASF приходится на КНР. По итогам 2008 года выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила 9,3 млрд евро, показатель может превзойти 20 млрд евро к концу следующего десятилетия.

Новости партнеров