Турция признала легитимность изъятого с самолета из Москвы груза | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Турция признала легитимность изъятого с самолета из Москвы груза

читайте также
+6361 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +177 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +105 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +116 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +39 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +46 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +181 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +101 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +51 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +9 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +220 просмотров за суткиМиллиардер в Сирии: Геннадий Тимченко начал восстановление добычи фосфатов «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Великолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары +131 просмотров за суткиВ российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии +17 просмотров за суткиЗять Трампа не замешан: идею секретного канала связи c Белым домом приписали Москве
Новости #Турция 18.10.2012 16:24

Турция признала легитимность изъятого с самолета из Москвы груза

Власти Турции признали легитимность груза, изъятого с сирийского самолета, летевшего рейсом Москва-Дамаск, но имеют претензии к его оформлению, сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность изъятого груза, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке», - цитирует  Лукашевича РИА Новости.

«Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнерами дезавуированы», - сообщил он.

Он отметил, что турецкая сторона сожалеет об удержании российских граждан на борту самолета и невозможности встречи с ними российских дипломатов.

«Все это объяснялось внештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолета к взлету», - заверил дипломат.

При этом он отметил, что с российскими гражданами, находившимися на борту самолета, турецкие полицейские обращались довольно грубо

«По свидетельству находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов. Даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа», - заявил Лукашевич.

По его словам, Москва будет настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей произошедшего инцидента и получении объяснений от турецких властей.

Напомним, пассажирский самолет сирийской авиакомпании Syrian Air Аirbus А320, на борту которого находились 35 человек, в том числе, 17 россиян, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был задержан в небе над Турцией истребителями местных ВВС и доставлен в аэропорт Анкары для проверки перевозимого груза. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. После обыска часть груза была изъята, а самолету разрешили продолжить свой курс.

Позже турецкий премьер заявил, что в изъятых из самолета коробках было обнаружено военное оборудование, произведенное российской компанией и предназначенное для министерства обороны Сирии. В свою очередь, сирийский МИД выступил с опровержением этой информации, заявив, что никаких нелегальных грузов на борту не было. 

Позже в СМИ появилась информация, что самолет помимо пассажиров перевозил на своем борту 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Некоторое время спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил эту информацию. По его словам, груз на борту задержанного в Турции самолета действительно являлся оборудованием для радиолокационных станций, но никак не оружием.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться