Турция признала легитимность изъятого с самолета из Москвы груза

Власти Турции признали легитимность груза, изъятого с сирийского самолета, летевшего рейсом Москва-Дамаск, но имеют претензии к его оформлению, сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность изъятого груза, но имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке», - цитирует Лукашевича РИА Новости.

«Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнерами дезавуированы», - сообщил он.

Он отметил, что турецкая сторона сожалеет об удержании российских граждан на борту самолета и невозможности встречи с ними российских дипломатов.

«Все это объяснялось внештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолета к взлету», - заверил дипломат.

При этом он отметил, что с российскими гражданами, находившимися на борту самолета, турецкие полицейские обращались довольно грубо

«По свидетельству находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов. Даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа», - заявил Лукашевич.

По его словам, Москва будет настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей произошедшего инцидента и получении объяснений от турецких властей.

Напомним, пассажирский самолет сирийской авиакомпании Syrian Air Аirbus А320, на борту которого находились 35 человек, в том числе, 17 россиян, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был задержан в небе над Турцией истребителями местных ВВС и доставлен в аэропорт Анкары для проверки перевозимого груза. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в нарушение правил гражданской авиации самолет перевозил груз военного назначения. После обыска часть груза была изъята, а самолету разрешили продолжить свой курс.

Позже турецкий премьер заявил, что в изъятых из самолета коробках было обнаружено военное оборудование, произведенное российской компанией и предназначенное для министерства обороны Сирии. В свою очередь, сирийский МИД выступил с опровержением этой информации, заявив, что никаких нелегальных грузов на борту не было.

Позже в СМИ появилась информация, что самолет помимо пассажиров перевозил на своем борту 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Некоторое время спустя министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил эту информацию. По его словам, груз на борту задержанного в Турции самолета действительно являлся оборудованием для радиолокационных станций, но никак не оружием.

Новости партнеров