Управделами президента объяснил закрытие «Тверского пассажа» реконструкцией

Управделами президента объясняет закрытие ТЦ «Тверской пассаж» комплексной реконструкцией. Так объяснил закрытие в четверг торгового центра на Пушкинской площади пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.

«В 1996 году между ООО «Пирамида 2000» был заключен договор аренды, срок которого истекает в 2014 году. Тогда, 16 лет назад, мы не могли знать, что будет намечен план реконструкции всего этого комплекса. Мы просили «Пирамиду» освободить занимаемую площадь. Поэтому мы подали иски в Арбитражный суд», — заявил Хреков «Газете.Ру». При этом он подчеркнул, что реконструкционные работы начались на площадях, на которые договор аренды не распространяется.

По словам Хрекова, помещения были сданы в аренду ФГУП «Издательство «Известия» Управления делами президента Российской Федерации. Между ним и ООО «Пирамида 2000» было определено дополнительное соглашение, в котором не был указан срок аренды, а предусматривалось расторжение аренды по требованию арендодателя. «Требования освободить площадь неоднократно отсылались арендаторам, наши просьбы оставались без ответа. Поэтому мы в одностороннем порядке прекратили действие договора и заняли то, что нам принадлежит», — заявил Хреков.

По его словам, по поводу оставшихся площадей, на которые не распространяется дополнительное соглашение, управделами будет дожидаться судебного решения.

Торговый центр «Тверской пассаж» в центре Москвы в четверг оказался закрыт для посетителей. При этом адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», которое арендует помещения ТЦ, связывает это с рейдерским захватом. Он обхяснил РАПСИ, что «Пирамида 2000» с 1996 года арендует у издательства «Известия» помещения, в которых расположен торговый центр.

В четверг вечером около 22 часов «группа неизвестных людей заняла помещения торгового центра, выгнав оттуда охранников, и забаррикадировала двери». Забарин связывает ситуацию с судебным разбирательством в Арбитражном суде Москвы. По его словам, 4 октября Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Управделами президента о расторжении договора аренды издательства с ООО «Пирамида», заключенного 9 июля 1996 года сроком на 20 лет.

И поэтому, заявил адвокат, договор аренды с «Пирамидой» пытаются расторгнуть незаконно. Связывает он это с тем, что Управделами президента заключило инвестконтракт на реконструкцию издательского комплекса и «всех арендаторов начали выдавливать» до истечения сроков аренды.

Полиция со своей стороны в конфликт не вмешивается, объясняя это тем, что это спор хозяйствующих объектов.

Новости партнеров