Депутат Кнышов может быть лишен мандата через 10 дней

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов отложила решение по единороссу Алексею Кнышову как минимум на 10 дней. Источник Forbes говорит, что наиболее вероятно Кнышов лишится мандата.

О том, что процессуальная проверка на участие Кнышова в предпринимательской деятельности продлена на 10 суток, сообщил 18 октября замглавы Главного следственного управления СК Анатолий Васильев, выступая в Госдуме.

«Сегодня истекает трехдневный срок для принятия решения по проверке, и сегодня же было принято решение о продлении ее проведения на десять суток», - сказал следователь. Он добавил, что при необходимости проверка может занять и 30 суток, однако информация о предпринимательской деятельности депутата, скорее всего, подтвердится.

СК начал проверку в отношении Кнышова после обращения члена от «Справедливой России», первого зампреда парламентского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Агеева. Следователи выяснили, что Кнышов с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в совет директоров ООО Inbisters.r.o., учрежденного им вместе с гражданином Словакии Кирсановым в Братиславе. Депутат зарегистрирован учредителем 16 коммерческих предприятий в России, а также является директором двух из них: ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

В четверг представитель СК сообщил, что следователи запросили у министерства юстиции Словакии дополнительную информацию о бизнесе Кнышова, в частности, о том, использовал ли он свое депутатское влияние для решения каких-либо вопросов.

Глава думской комиссии по достоверности доходов, однопартиец Кнышова Владимир Васильев во время заседания не раз просил коллегу «внести ясность» и честно ответить, участвовал ли тот в управлении бизнесом. Кнышов утверждает, что был лишь учредителем компании, а право управления еще в ноябре 2011 года передал Кирсанову.

Депутат также заявил, что Агеев в своем запросе ссылался на информационные материалы с интернет-сайта словацкого Минюста, которые к тому же были неправильно переведены на русский язык. Васильев на это ответил, что слова Кнышова будут проверять: соответствующие запросы направлены в следственные органы и МИД России.

Поскольку процессуальная проверка продлится еще как минимум 10 дней, думская комиссия также отложила свое решение: парламентарии обсудят «дело Кнышова» после того, как получат официальные ответы на свои запросы.

После заседания Васильев заявил, что вопрос о лишении Кнышова депутатского мандата пока не ставился, но если данные о его предпринимательской деятельности подтвердятся, то это «однозначно» случится. Источник Forbes в руководстве Госдумы говорит, что наиболее вероятно Кнышову придется расстаться с мандатом.

В четверг комиссия также отказалась провести проверку в отношении семи депутатов из фракций «Единая Россия» и ЛДПР на предмет их участия в предпринимательской деятельности. Речь идет о единороссах Григории Аникееве, Владимире Плигине, Айрате Хайруллине, Гаджимете Сафаралиеве, Николае Борцове, а также членах ЛДПР Юрии Напсо и Сергее Фургале. Материалы об их возможном бизнесе отправили коллегам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Однако в комиссии не нашли оснований для проверки.

Напомним, 14 сентября депутатского мандата лишился член «Справедливой России» Геннадий Гудков. Поводом для этого стала информация, представленная Генпрокуратурой и Следственным комитетом, о том, что Гудков, уже будучи депутатом, продолжал заниматься бизнесом. Речь шла об управлении компанией «Коломенский строитель» и ЧОП «Пантан». Силовики начали проверки охранного бизнеса семьи Гудковых еще летом, после чего политик решил продать его. Сам эсер считает все санкции против него политической расправой за участие в протестных акциях.

Новости партнеров