СК рассказал о планируемых Удальцовым беспорядках, погромах и подрывах | Forbes.ru
$58.78
69.31
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1254.21

СК рассказал о планируемых Удальцовым беспорядках, погромах и подрывах

читайте также
+582 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +2621 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +592 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1105 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +2562 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +201 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1245 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +5074 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания Прогулка до автозака: акция против репрессий завершилась задержаниями Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Выходные в очередях: как в Москве выбирали лидеров оппозиции Дело Удальцова: торжество абсурда Как допрашивали Сергея Удальцова Призрак Майдана: репортаж с «Марша миллионов» Марш по бульварам: репортаж и фото с шествия 12 июня Тень победы KermlinRussia: позитивная повестка против Путина Митинг на Пушкинской площади 17 марта. Фоторепортаж Реформа политреформы В Москве прошла акция в поддержку Сергея Удальцова «Никогда не ходил на митинги, после этой ночи буду»
Новости #Сергей Удальцов 18.10.2012 18:16

СК рассказал о планируемых Удальцовым беспорядках, погромах и подрывах

По данным следствия, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев планировали в столице и ряде других городов России массовые беспорядки с погромами, поджогами и подрывами.

Такие данные были представлены следствием в материалах дела, переданного в суд для определения меры пресечения задержанному ранее Лебедеву, сообщает «Интерфакс».

«Согласно материалам дела, Удальцов, Лебедев и Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов», - зачитала судья Басманного суда отрывки из материалов дела.

По словам судьи, оппозиционеры планировали организовать массовые беспорядки осенью 2012 года, для чего они выезжали в различные регионы страны, где организовывали тренировочные лагеря с привлечением лиц, владеющих боевыми искусствами.

В материалах дела также сказано, что для воплощения своего замысла Удальцов, Лебедев и Развозжаев «планировали привлечь порядка 35 000 человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений».

По словам судьи, оппозиционеры обсуждали источники финансирования своего замысла и называли сумму порядка 20 млн рублей из различных источников, находящихся в том числе за рубежом.

«В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты», - заявила судья.

В суде следователь попросил избрать в отношении Лебедева меру пресечения в виде заключения под стражу, по тем же основаниям, которые были указаны в материалах дела.

Он отметил, что Лебедев обвиняется в преступлении, за которое предусмотрено от 4 до 10 лет лишения свободы, у него есть связи среди общественных организаций и органов госвласти.

По словам следователя, основанием для ареста Лебедева является тот факт, что оказавшись на свободе, он может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики и воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

«Находясь на свободе, К.Лебедев может продолжить заниматься преступной деятельностью и довести умысел до конца», - подчеркнул он.

Прокурор согласился с позицией следователя, уточнив, что постановление о привлечении Лебедева в качестве обвиняемого вынесено законно и обоснованно.

В то же время, как ранее сообщила Лента.ру, телеканал НТВ получил видеозапись, которая легла в основу фильма «Анатомия протеста - 2» от «неизвестного лица грузинской национальности». Как сообщает ресурс, такая информация содержалась в показаниях, озвученных сотрудником телеканала Алексеем Малковым на заседании по избранию меры пресечения Лебедеву.

По словам Малкова, он вышел из дома и получил эти кадры от неизвестного ему мужчины. На записи были запечатлены переговоры российских оппозиционеров, в том числе и Лебедева, с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. На основании именно этой записи Следственный комитет возбудил уголовное дело против оппозиционеров, обвинив их в подготовке к организации массовых беспорядков в России. По этому обвинению оппозиционерам может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в скандальном фильме «Анатомия протеста – 2», показанном на НТВ 5 октября, утверждалось, что Удальцов и его соратники по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне  и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе. 

Вчера в рамках уголовного дела, возбужденного СК по фактам, изложенным в фильме, в квартирах Удальцова, Лебедева и Развозжаева прошли обыски. Удальцов и Лебедев были доставлены на допрос в СК. После допроса Лебедев был задержан, а Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Сегодня Лебедеву было официально предъявлено обвинение. В то же время местонахождение Развозжаева пока не установлено.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться