Помощника Удальцова арестовали на два месяца

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца активиста «Левого фронта» Константина Лебедева, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков.

В среду, 17 октября, Следственный комитет возбудил дело против Лебедева, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и помощника депутата-эсера Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Они подозреваются в совершении преступлений по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков). Поводом для возбуждения дела стал скандальный фильм НТВ «Анатомия протеста-2», в котором была продемонстрирована запись разговора троих оппозиционером с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе. Авторы ленты утверждали, что Удальцов сотоварищи с помощью «иностранных кураторов» готовили в России революцию. Лебедева задержали на 48 часов, Удальцова отпустили под подписку о невыезде.

В четверг на заседании Басманного суда представитель следствия заявил, что, если вина Лебедева будет доказана, ему может грозить от четырех до десяти лет колонии. «Лебедев обладает обширными связями, и, так как его загранпаспорт не найден, есть основания полагать, что он может скрыться. Также, находясь на свободе, он может давить на свидетелей и мешать ходу следствия», - сказал следователь.

Адвокат Виолетта Волкова заявила, что в деле находятся недопустимые доказательства, которые легли в основу обвинения. «Я прошу избрать для своего подзащитного меру пресечения, не связанную с арестом, а именно подписку о невыезде, домашний арест или любую другую, кроме поручительства, так как мы еще не успели подготовить такие документы», - сказала юрист.

Лебедев сообщил суду, что может предоставить свой заграничный паспорт. «Скрываться я не собираюсь, я намерен жить в России», - отметил он.

В результате Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия, передает РАПСИ.

Новости партнеров