14.10.2009 18:51

Standard & Poor's понизило рейтинги корпоративного управления "РусГидро"

14 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщила о понижении рейтингов корпоративного управления ОАО "РусГидро": с "РКУ-5+" до "РКУ-5" по международной шкале и с "РКУ-5,7" до "РКУ-5,3" по национальной шкале. Вслед за понижением рейтинги были отозваны по просьбе компании.
Понижение рейтингов, говорится в сообщении агентства, обусловлено недостатками процедур контроля, которые были выявлены в ходе государственного расследования, проведенного после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г. В сентябре 2009 г. вице-премьер Игорь Сечин объявил о том, что предприятия, находящиеся в собственности руководства ГЭС, оказывали электростанции услуги по техническому обслуживанию и ремонту. Эти операции не считаются сделками с заинтересованностью в соответствии с законодательством РФ, информация об их совершении и расторжении не доводилась до сведения Совета директоров "РусГидро" и не публиковалась. "РусГидро" сообщила, что в апреле 2009 г. членам высшего исполнительного руководства стало известно о факте аффилированности, и действие соответствующего договора было прекращено. Однако компания не опубликовала информацию об этом до объявления г-на Сечина, и Советом директоров вопрос официально не рассматривался.
Указанные недостатки вызывают вопросы об эффективности аудиторского процесса в "РусГидро" и роли совета директоров в надзоре над системой внутреннего контроля. Хотя присвоенная нами ранее оценка соответствующих практик находилась в нижней части "умеренной" категории, выявленные недостатки контрольных процедур на Саяно-Шушенской ГЭС и отсутствие уверенности в надежности механизмов контроля над сделками с заинтересованностью на других объектах заставляют нас понизить баллы по соответствующим компонентам и общий рейтинг корпоративного управления "РусГидро" до "РКУ-5".
Вместе с тем аналитики Standard & Poor's отмечают, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС "РусГидро" предприняла ряд действий, направленных на совершенствование процедур внутреннего контроля. В частности, был принят Кодекс этики, согласно которому требования по предотвращению возможных конфликтов интересов распространяются на всех работников компании. Эффективность применения новых процедур на практике, однако, пока не проверена временем.
Также Standard & Poor's отмечает улучшения в сроках раскрытия информации "РусГидро", произошедших с момента нашего последнего пересмотра рейтинга в 2008 г. Размещение GDR и ADR на Лондонской фондовой бирже обеспечило повышение ликвидности ценных бумаг компании, что соответствует интересам акционеров.

Новости партнеров