14.10.2009 19:18

"Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана подписали контракт купли - продажи азербайджанского газа

14 октября. IFX-News - В рамках визита председателем правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Азербайджан был подписан контракт купли-продажи природного газа между ООО "Газпром экспорт" и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР).
В соответствии с контрактом имеющим долгосрочный характер, первоначальные объемы покупки газа "Газпромом" составят 500 млн куб. м., в дальнейшем объемы закупки будут возрастать в соответствии с экспортными возможностями азербайджанской стороны. Максимальный объем закупки газа контрактом не ограничен. Стоимость газа по данному контракту будет определяться формулой цены. Поставки начнутся с января 2010 года, говорится в сообщении российской компании.
По итогам подписания Алексей Миллер заявил: "Газпром" обладает крупнейшим в мире портфелем контрактов на поставку газа на внутренний и внешние рынки, развитую и гибкую газотранспортную систему, Россия и Азербайджан имеют общую границу и уже связаны единой инфраструктурой. Это позволило "Газпрому" предложить Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики наилучшие коммерческие условия закупки газа. Наше партнерство является логичным и полностью отвечает взаимным интересам. Уверен, что в ближайшие годы объем поставок азербайджанского газа в Россию будет увеличиваться, а подписанный сегодня контракт является основой для долгосрочного стратегического сотрудничества "Газпрома" и ГНКАР в нефтегазовой сфере".
Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн куб. м, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами более 1,3 трлн куб. м природного газа.

Новости партнеров