14.10.2009 19:21

Акции РФ продолжили прерванный накануне рост

МОСКВА (Рейтер) - Акции РФ в среду продолжили длительный рост, прерванный во вторник, при поддержке высоких цен на нефть и неутомимого оптимизма глобальных и российских инвесторов.
Весь комплекс факторов, а именно нефть, достигшая уровня в $75 за баррель, позитивная динамика Уолл-стрит и сырьевых рынков, которая поддерживает слабый доллар, создали комфортные условия для подорожания российских акций.
В то же время многих инвесторов беспокоит такое нескончаемое ралли и некоторые предпочли зафиксировать прибыль незадолго до открытия американского рынка, сказал Дмитрий Соловьев из Альфа-банка.
Тем не менее, оптимисты пока превалируют на глобальных площадках, особенно, после превзошедших прогнозы отчетов JPMorgan Chase и Intel.
На финансовые результаты крупнейших американских банков, которым предстоит отчитываться на этой неделе, рынок также возлагает большие надежды. Это помогло акциям российского Сбербанка подрасти почти на 3 процента до 70,4 рубля.
По итогам торгов среды индекс РТС вырос на 2,94 процента до 1.441,24 пункта, индекс ММВБ - на 3,19 процента до 1.362,86 пункта.
Наибольший рост сегодня удался акциям Газпрома, Газпромнефти и Норильского никеля.
Бумаги Газпрома, долгое время отстававшие от конкурентов, прибавили более 5 процентов до 200,4 рубля, акции Норильского никеля подорожали на 4,9 процента до 4.109 рублей, в том числе, благодаря повышению оценки банком Morgan Stanley, а акции Газпромнефти продолжили рост последних нескольких дней, подорожав более чем на 7 процентов. По словам Соловьева, бумаги Газпромнефти стали прибавлять в цене после того, как наблюдательный совет ВЭБа принял решение о продлении кредитов заемщикам, в числе которых и Газпромнефть.
Акции Интер РАО снизились сегодня на 5,6 процентов против общего движения рынка на сообщении компании о прекращении торгов с середины ноября 2009 года до января 2010 года для снижения номинальной стоимости. "Заявленный период приостановки торгов акциями Интер РАО слишком велик, инвесторы не хотят оставаться в бумагах, не имея возможности повлиять на их цену в это время", - объяснил Соловьев мотивы игроков.
Планы правительства ввести долгосрочный рынок мощностей способствовал взлету котировок оптовых генерирующих компаний в предыдущие дни, но сегодня этот рост перешел к акциям ТГК, которые прибавили 2-4 процента.
Отстававшие от рынка акции региональных телекомов подорожали в среду на 5- 7 процентов. По мнению Павла Корышева из Ист Коммерц, эти бумаги в основном разыгрывают крупные игроки, и движения происходят на слухах о реорганизации.
(Злата Гарасюта. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров