Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд | Forbes.ru
$58.97
69.24
ММВБ2152.16
BRENT65.03
RTS1149.82
GOLD1242.03

Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд

читайте также
Болотная символика: почему современное искусство превращают в «культурную ренту» Военное искусство: Надежда Савченко как арт-объект Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Мединский как Pussy Riot: что общего у министра культуры и панк-группы Лагерное дефиле: почему в России так популярны конкурсы красоты Почему Стас Михайлов оказался на вершине списка Forbes Как новый адвокат Самуцевич вытащил ее из тюрьмы Мосгорсуд приступил к рассмотрению жалобы по делу Pussy Riot. Фоторепортаж Зачем вводят уголовную ответственность за оскобление веры Открытие выставки «Духовная брань» в галерее Марата Гельмана Законы, которые так и не смогли понять лингвисты Фондовый рынок не станет реагировать на приговор Pussy Riot Приговор Pussy Riot: что скажет рынок? Как посадили Pussy Riot: репортаж и фототрансляция Forbes Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа Приговор Pussy Riot: Путин обиделся День Pussy Riot: фототрансляция от Хамовнического суда Международный женский день. Как мир встречает приговор Pussy Riot Последнее слово Pussy Riot: фоторепортаж Pussy Riot. Выступление и наказание
Новости #ЕСПЧ 19.10.2012 08:53

Освобожденная участница Pussy Riot обратилась в Страсбургский суд

Освобожденная участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, ее адвокат Ирина Хрунова пожаловалась на нарушение права Самуцевич на свободу слова, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. По мнению Хруновой, даже условное осуждение Самуцевич за выражение своего мнения является незаконным и нарушает статью 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Кроме того, адвокат утверждает, что российские суды нарушали запрет Европейской конвенции на пытки, поскольку в ходе разбирательства обвиняемая не могла нормально пить, есть и спать.

«Разбирательства длились весь день, а суд объявлял перерыв максимум на 30 минут. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать. Для того чтобы ее доставили в Хамовнический суд, ей приходилось вставать в пять-шесть утра», - говорится в обращении адвоката.

По словам Хруновой, право на обращение в ЕСПЧ появилось у Самуцевич после кассационный жалобы на приговор суда. После первого обращения делу должен быть присвоен номер, после чего адвокат подаст развернутую жалобу в ЕСПЧ. По ее словам, это произойдет до конца года.

Как сообщает издание, жалобу в СПЧ планируют направить адвокаты и осужденных участниц Pussy Riot. В частности, о намерении обратиться в Страсбург в связи с нарушениями в ходе процесса заявляла адвокат Виолетта Волкова. «Мы явились свидетелями пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым», - говорила она в ходе рассмотрения дела в Хамовническом суде 7 августа. «Весь судебный процесс нарушались не только российские законы, но и международные правовые нормы. В связи с этим решение ЕСПЧ гарантированно будет беспрецедентным», — согласен адвокат Марии Алехиной Николай Полозов.

Стоит отметить, что за два месяца до вынесения приговора, Волкова сообщала, что защитники арестованных участниц Pussy Riot уже обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение 6 статей Европейской конвенции, которые предусматривают право на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений и запрещение пыток.

Напомним три участницы группы Pussy Riot, - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были приговорены к двум годам колонии каждая за антипутинский «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Позже суд заменил наказание Самуцевич условным сроком из-за ее несущественной роли в устроенном перформансе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться