14.10.2009 19:27

"Газпром" будет поставлять газ в Китай без привязки к месторождениям

14 октября. IFX-News - Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) предусматривает поставки газа из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) без привязки к месторождениям, сообщил Интерфаксу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в среду Пекине.
А.Миллер подтвердил, что "Ковыктинское месторождение также рассматривается как ресурсная база поставок в Китай, но только для восточного маршрута, который, как вы знаете, второй по очередности".
Соглашение было подписано во вторник в ходе визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Китай. Документ подписан в развитие подписанных ранее соглашений и детализирует основные условия будущего контракта. Поставки планируется организовать по двум маршрутам: западному - 30 млрд кубометров и восточному - 38 млрд кубометров - всего 68 млрд кубометров.
Западный вариант поставок газа может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газопререрабатывающие мощности. В документе зафиксирована привязка ценовой формулы к индексу "нефтяной корзины". По прогнозу российских чиновников, контракт на поставку газа может быть подписан в июне 2010 года, а физическая поставка может начаться в 2014-15 годах.

Новости партнеров