Переезд чиновников за МКАД отменяется

Кремль принял окончательное решение отказаться от переезда чиновников и госструктур на территорию «Новой Москвы». Идея оказалась слишком дорогой и не избавит от пробок, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

По словам собеседника издания, вопрос о переезде уже даже не рассматривается. «На нем поставлен крест», - сообщил он, уточнив, что идея, предложенная премьер-министром Дмитрием Медведевым оказалась «слишком дорога для бюджета и приведет к еще большим пробкам в столице».

По его словам, в проекте заложено слишком много технологических и финансовых рисков. Как пояснил источник, проект изначально не был детально проработан. «Когда все подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много», - заявил он.

Он отметил, что в администрации президента пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД не принесет экономического эффекта. «Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше», - отмечает источник.

Камнем преткновения в планах по переезду стала и цена вопроса, утверждает он. «По расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья», - говорит чиновник, утверждая, что средства банков также будет сложно привлечь, так как «речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать».

Напомним, вчера глава управления делами президента Владимир Кожин сообщил, что его ведомство прорабатывает идею создания неподалеку от Кремля правительственного квартала, в котором будут сосредаточены администрация президента и ключевые министерства и ведомства с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве.

Изначально идею переезда чиновников в «Новую Москву» выдвинул Дмитрий Медведев в то время, когда он еще занимал президентский пост. Он поручил подготовить предложения о переводе на территорию «большой Москвы» федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Планировалось, что переезд чиновников за МКАД в определенной степени разгрузит столицу от пробок. Деньги не переезд министерств и ведомств планировалось аккумулировать за счет продажи зданий, которые они занимают в настоящий момент.

В августе в СМИ появилась информация, что решение о переезде чиновников в «Новую Москву» отложено на полгода. Такое решение было принято по итогам совещания у президента Владимира Путина. По словам одного из источников, Путин поручил заново оценить стоимость проекта и проанализировать его целесообразность.

По некоторым данным, Путин изначально не поддерживал идею переезда чиновников, и склонялся к концентрации органов власти в центре столицы.

Новости партнеров