• BP
  • 19.10.2012 09:39

Глава BP согласен продать «Роснефти» 50% ТНК-BP

Генеральный директор BP Роберт Дадли будет рекомендовать совету директоров компании принять предложение «Роснефти» о покупке 50%-й доли британской компании в ТНК-BP.

Об этом пишет Guardian со ссылкой на свои источники. Заседание совета директоров состоится днем в пятницу, 19 октября. Накануне в СМИ прошла информация, что «Роснефть» предложила BP выкупить ее долю в ТНК-BP за $28 млрд: $15-20 наличными плюс 10-20% акций российской компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин находится на переговорах в Лондоне.

По информации Guardian, сумма сделки составит $26 млрд: более $15 млрд наличными плюс 15% акций «Роснефти». Кэш, скорее всего, пойдет на выплату специальных дивидендов акционерам BP.

BP контролирует ТНК-BP на пару с консорциумом AAR. В прошлом году между компаниями возник корпоративный конфликт. ВР решила заключить с «Роснефтью» договор по освоению арктического шельфа и обмену акциями. AAR заблокировал сделку, напомнив, что согласно акционерному соглашению, все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР. В июне этого года ВР заявила, что хочет продать свою долю в совместном предприятии. AAR готов был выкупить пакет, однако через месяц «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в приобретении ее доли. Переговоры между BP и AAR должны были завершиться 17 октября. В тот же день стало известно, что консорциум сам решил продать «Роснефти» свою долю в ТНК-BP за $28 млрд.

Если «Роснефть» целиком купит ТНК-BP, то она превратится в крупнейшую в мире публичную компанию по добыче нефти с показателем в 3 млн баррелей в сутки. Нынешний лидер, американская ExxonMobil, добывает 2,3 млн баррелей.

Новости партнеров