Глава BP согласен продать «Роснефти» 50% ТНК-BP | Forbes.ru
$58.83
69.37
ММВБ2141.4
BRENT63.57
RTS1146.84
GOLD1259.30

Глава BP согласен продать «Роснефти» 50% ТНК-BP

читайте также
+9 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +5965 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1077 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +374 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +126 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +146 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +128 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +78 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1166 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +17 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +128 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +110 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +100 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +8 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +28 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +70 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +19 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 19.10.2012 09:39

Глава BP согласен продать «Роснефти» 50% ТНК-BP

Генеральный директор BP Роберт Дадли будет рекомендовать совету директоров компании принять предложение «Роснефти» о покупке 50%-й доли британской компании в ТНК-BP.

Об этом пишет Guardian со ссылкой на свои источники. Заседание совета директоров состоится днем в пятницу, 19 октября. Накануне в СМИ прошла информация, что «Роснефть» предложила BP выкупить ее долю в ТНК-BP за $28 млрд: $15-20 наличными плюс 10-20% акций российской компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин находится на переговорах в Лондоне.

По информации Guardian, сумма сделки составит $26 млрд: более $15 млрд наличными плюс 15% акций «Роснефти». Кэш, скорее всего, пойдет на выплату специальных дивидендов акционерам BP.

BP контролирует ТНК-BP на пару с консорциумом AAR. В прошлом году между компаниями возник корпоративный конфликт. ВР решила заключить с «Роснефтью» договор по освоению арктического шельфа и обмену акциями. AAR заблокировал сделку, напомнив, что согласно акционерному соглашению, все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР. В июне этого года ВР заявила, что хочет продать свою долю в совместном предприятии. AAR готов был выкупить пакет, однако через месяц «Роснефть» объявила, что уведомила ВР о заинтересованности в приобретении ее доли. Переговоры между BP и AAR должны были завершиться 17 октября. В тот же день стало известно, что консорциум сам решил продать «Роснефти» свою долю в ТНК-BP за $28 млрд.

Если «Роснефть» целиком купит ТНК-BP, то она превратится в крупнейшую в мире публичную компанию по добыче нефти с показателем в 3 млн баррелей в сутки. Нынешний лидер, американская ExxonMobil, добывает 2,3 млн баррелей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться