Главу ФСБ по Москве отправят в отставку после брака его дочери с иностранцем

Руководитель управлении ФСБ России по Москве области генерал-полковник Виктор Захаров в ближайшее время будет отправлен в отставку. Соответствующий указ уже подготовлен и ждет подиси президента Владимира Путина.

Формальная причина отставки — возраст Захарова, которому уже исполнилось 62 года. По закону предельный срок для генерал-полковников — 60 лет. В исключительных случаях контракт с ними могут продлить на год. Судя по всему, дважды пролонгировав контракт, администрация президента и руководство ФСБ решили с Захаровым расстаться.

Источники «Известий» в спецслужбах утверждают, что другая причина отставки начальника московского управления ФСБ — брак одной из его дочерей. Она вышла замуж за иностранца и теперь живет в Майами.

— В принципе закон не запрещает членам семьи силовиков создавать семьи с иностранцами. Главное — заранее уведомить об этом соответствующих кураторов, — говорит источник в спецслужбах. — Возможно, что для носителя госсекретов ранга Захарова «наличие родственников за рубежом» посчитали недопустимым.

За последний год Захарову неоднократно намекали на то, что он должен добровольно покинуть свой пост, однако он якобы отвечал отказом.

Напомним, в 2010 году между Россией и США случился крупнейший шпионский скандал со времен окончания холодной войны. Американцы арестовали 11 человек, обвинив их в работе на Службу внешней разведки. Позже их обменяли на четверых человек, осужденных в России за шпионаж на западные страны. Сообщалось, что русских «нелегалов» сдал некий полковник СВР по фамилии Щербаков, чьи дети давно живут за границей.

Пост главы УФСБ по Москве и области является одним из ключевых в силовом блоке страны. Захаров продержался на своей должности более 12 лет. Он пережил захват заложников на Дубровке, взрывы на станциях метро и в аэропорту Домодедово. После последнего теракта своего поста лишился Владимир Крючков — начальник Управления «М», которое курирует МВД, МЧС, ФСИН и Госнаркоконтроль. За теракт ответственными назначили представителей транспортной полиции.

Влияние же Захарова было огромным. Как говорят в спецслужбах, генерал хорошо знаком с Владимиром Путиным, который ценит его как профессионала.

Новости партнеров