Главу ФСБ по Москве отправят в отставку после брака его дочери с иностранцем | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.97
RTS1149.88
GOLD1244.74

Главу ФСБ по Москве отправят в отставку после брака его дочери с иностранцем

читайте также
+13 просмотров за суткиСовбез поручил ФСБ идентифицировать пользователей онлайн-игр +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +46 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами Четверо из ИГ: ФСБ сообщила о задержании группы, готовившей теракт в Москве Главу Удмуртии задержали и этапировали в Москву +149 просмотров за суткиСемь генералов ФСБ в большом бизнесе: от Кондаурова до Феоктистова +2 просмотров за суткиПересадка органов ЦБ: в отставку отправлен банковский надзор +1 просмотров за суткиСекреты Полишинеля: почему ФСБ иногда не преследует за разглашение гостайны Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Похороны "Гелендвагена": как парк "Никола-Ленивец" стал убежищем от страха и войны Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Силовое дежавю: станет ли Виктор Золотов "новым Коржаковым" Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Рантье под колпаком: зачем ФСБ засекречивать хозяев недвижимости Шпионский след: у итальянской кибергруппы оказались российские госзаказчики Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства
Новости #ФСБ 19.10.2012 10:19

Главу ФСБ по Москве отправят в отставку после брака его дочери с иностранцем

Руководитель управлении ФСБ России по Москве области генерал-полковник Виктор Захаров в ближайшее время будет отправлен в отставку. Соответствующий указ уже подготовлен и ждет подиси президента Владимира Путина.

Формальная причина отставки — возраст Захарова, которому уже исполнилось 62 года. По закону предельный срок для генерал-полковников — 60 лет. В исключительных случаях контракт с ними могут продлить на год. Судя по всему, дважды пролонгировав контракт, администрация президента и руководство ФСБ решили с Захаровым расстаться. 

Источники «Известий» в спецслужбах утверждают, что другая причина отставки начальника московского управления ФСБ — брак одной из его дочерей. Она вышла замуж за иностранца и теперь живет в Майами. 

— В принципе закон не запрещает членам семьи силовиков создавать семьи с иностранцами. Главное — заранее уведомить об этом соответствующих кураторов, — говорит источник в спецслужбах. — Возможно, что для носителя госсекретов ранга Захарова «наличие родственников за рубежом» посчитали недопустимым.  

За последний год Захарову неоднократно намекали на то, что он должен добровольно покинуть свой пост, однако он якобы отвечал отказом. 

Напомним, в 2010 году между Россией и США случился крупнейший шпионский скандал со времен окончания холодной войны. Американцы арестовали 11 человек, обвинив их в работе на Службу внешней разведки. Позже их обменяли на четверых человек, осужденных в России за шпионаж на западные страны. Сообщалось, что русских «нелегалов» сдал некий полковник СВР по фамилии Щербаков, чьи дети давно живут за границей.

Пост главы УФСБ по Москве и области является одним из ключевых в силовом блоке страны. Захаров продержался на своей должности более 12 лет. Он пережил захват заложников на Дубровке, взрывы на станциях метро и в аэропорту Домодедово. После последнего теракта своего поста лишился Владимир Крючков — начальник Управления «М», которое курирует МВД, МЧС, ФСИН и Госнаркоконтроль. За теракт ответственными назначили представителей транспортной полиции. 

Влияние же Захарова было огромным. Как говорят в спецслужбах, генерал хорошо знаком с Владимиром Путиным, который ценит его как профессионала. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться