Черной получит от Дерипаски и Махмудова $400 млн отступных

Владелец «Базового элемента» и президент Уральской горно-металлургической компании заплатят за то, чтобы Черной с ними не судился

Михаил Черной получит $400 млн от Олега Дерипаски (№14 в списке Forbes, состояние в $8,8 млрд) и Искандера Махмудова (№16 в списке Forbes, состояние в $8,2 млрд). Владелец «Базового элемента» выплатит деньги в рамках мирового соглашения, которое заключил с Черным в Высоком суде Лондона. Президент Уральской горно-металлургической компании заплатит за то, что Черной никогда не будет с ним судиться.

Михаил Черной в Лондонском суде требовал от Дерипаски компенсации за 20%-ную долю в «Русале», которую он якобы передал бизнесмену для продажи «третьим лицам», но получил лишь $250 млн аванса. Глава «Базэла» утверждал, что они не были бизнес-партнерами: Черной был просто криминальной «крышей», за что и получал деньги.

В конце сентября, стороны подписали мировое соглашение, которое официально не стали комментировать. Но два источника, знакомых с обоими бизнесменами, рассказали «Ведомостям», что по условиям соглашения Дерипаска в течение шести лет выплатит Черному около $200 млн. Посредником на переговорах выступил еще один бывший партнер Черного — основной владелец УГМК и «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов. Он тоже подписал соглашение с Черным на тех же условиях: $200 млн в течение шести лет. В обмен на это Черной обязался никогда не инициировать судебные разбирательства против Дерипаски и Махмудова.

Напомним, Черной утверждал, что помог Дерипаске построить «алюминиевую империю». В 2000 году при учреждении «Русского алюминия» («Русал») он якобы доверил Дерипаске провести сделку при условии, что сам получит 20% акций компании. В 2001 году Дерипаска подписал соглашение, обязавшее его выплатить Черному $250 млн за его долю, а через четыре-шесть лет продать долю третьим лицам, возвратив партнеру разницу между ценой сделки и выплаченными ранее деньгами. Дерипаска в ответ заявлял, что никогда не вел с Черным никакого бизнеса: тот был для него просто криминальной «крышей», за что и получил свои $250 млн.

Процесс Черной — Дерипаска обещал стать не менее зрелищным, чем тяжба Бориса Березовского с Романом Абрамовичем, которая закончилась победой последнего. Владелец «Базэла» собирался вызвать в Лондонский суд в качестве свидетеля Юрия Кочурина, который считается правой рукой красноярского криминального авторитета Владимира Татаренкова. Черной приглашал лидера подольской ОПГ Сергея Попова и Жанну Малевскую — вдову «бригадира» измайловской ОПГ Антона Малевского. Дерипаска также хотел пригласить в суд советника президента РФ Владимира Шевченко, нескольких бывших губернаторов, британского финансиста Натаниэля Ротшильда и кинорежиссера Никиту Михалкова.

Новости партнеров