15.10.2009 08:45

Россия отказалась от предоставления кредита Исландии - Минфин

15 октября. IFX-News - Правительство РФ приняло решение воздержаться от финансовой поддержки Исландии в размере до $500 млн, говорится в сообщении Минфина РФ.
"Указанное решение продиктовано необходимостью сдерживания роста государственных расходов в условиях дефицитного бюджета", - отмечается в сообщении финансового ведомства России.
Об обращении ЦБ Исландии к РФ о предоставлении кредита стало известно в октябре 2008 года, когда Исландия фактически пережила дефолт в результате коллапса банковской системы. Первоначально речь шла о кредите объемом 4 млрд евро.
После получения дополнительной информации от исландцев и проведения консультаций с ними Минфин РФ в середине июля текущего года предоставил правительству свою оценку макроэкономической ситуации в Исландии, после этого должно было быть принято "политическое решение" о кредите.
Минфин РФ отмечал определенное улучшение макроэкономической ситуации в Исландии, разумные меры по сокращению дефицита и урегулированию внешнего долга, однако при этом в стране оставался нерешенным вопрос о банковских долгах при очень высоком уровне государственного долга.
По итогам первого квартала 2009 внешний долг Исландии превышал $100 млрд и составлял почти 850% ВВП. В эту сумму входили обязательства трех крупнейших банков страны, которые были гарантированы правительством Исландии.
Спустя два месяца, в середине сентября, директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов министерства финансов РФ Константин Вышковский сообщил, что Минфин не видит острой необходимости в предоставлении кредита Исландии.
На прошлой неделе глава российского Минфина А.Кудрин, находившийся в Стамбуле на сессии МВФ и Всемирного банка, по итогам двусторонней встречи с министром финансов Исландии Стайнгримуром Стигфуссоном сообщил о намерении продолжать консультации о состоянии экономики Исландии и продолжающемся сборе данных и документов.
МВФ прогнозирует падение ВВП в Исландии в 2009 году на 8,5% и на 2% в 2010 году. Инфляция ожидается на уровне 11,7% в 2009 году и 4,4% - в 2010 году. ВВП Исландии в сентябре упал на 6,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, к августу 2009 года он вырос на 2,4%.

Новости партнеров