Сотрудник ТНК-BP задержан за попытку продать должность в Кремле

Бывший министр экономического развития и промышленности Иркутской области Игорь Корнеев, ныне возглавляющий департамент по взаимодействию с госорганами ОАО «ТНК-ВР» задержан по подозрению в мошенничестве.

Об этом сообщил 19 октября пресс-центр МВД России.

Подозреваемый занимал пост зампреда иркутского правительства до июня 2012 года. Это позволяло ему «позиционировать себя влиятельным человеком с обширными связями». Однако реальными возможностями влиять на кадровые решения в федеральных органах он не обладал.

«Установлено, что в сентябре 2012 года подозреваемый через знакомого предложил двоим коммерсантам должности руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ и заместителя руководителя аппарата полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу по цене $3 млн за каждую», - говорят в МВД.

При получении 3 млн рублей в качестве аванса сотрудник ТНК-BP был задержан. При личном досмотре у него нашли удостоверения заместителя председателя правительства Иркутской области, члена правительства России и ветерана служб контрразведки.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Подозреваемый заключен под стражу.

При этом, по данным портала «Байкал-24», Корнеев находится под арестом уже больше двух недель.

В ТНК-BP заявили, что знают о задержании Корнеева. Он работает в компании около трех месяцев и все это время лишь «входил в курс дел новой для него отрасли» и «не был непосредственно вовлечен в деятельность ТНК-ВР». В будущем он должен был заняться анализом и экспертной оценкой в области нормативно-правового обеспечения сферы недропользования. «Задержание Игоря Корнеева не связано с его работой в ТНК-ВР», - подчеркивают коллеги подозреваемого.

Игорь Николаевич Корнеев - член Комитета по реструктуризации атомной отрасли с 2010 года, член Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов с 2011 года. Доктор экономических наук.

Родился в 1979 году в Ростовской области. Окончил Южно – Российский Государственный технический университет по специальностям «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Экономика и управление предприятием». В 2002 -2004 годах был помощником президента фонда «Центр стратегических разработок». С 2004 по 2007 год работал на руководящих должностях в ОАО «Российская Электроника». В 2007-2008 годах был статс-секретарем – заместителем руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации. С 2009 по 2011 год работал первым заместителем гендиректора ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли».

В январе 2012 года Корнеева пригласил на работу в правительство Иркутской области тогдашний губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. Корнеев возглавил министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. Однако через месяц ведомство реорганизовали, и чиновник стал министром экономического развития и промышленности. 31 мая Корнеев был переназначен на должность, однако в июне его заместителя Риту Низамову арестовали за получение взятки. После этого министр подал в отставку и спешно покинул Иркутскую область. При этом пресс-служба губернатора сообщала, что Корнеев «назначен внештатным советником губернатора и будет участвовать в работе по реализации инвестиционных проектов Иркутской области».

ТНК-BP в последние дни находится на слуху, поскольку в СМИ появилась информация, что в скором времени может разрешиться корпоративный конфликт между двумя владельцами компании - BP и консорциумом AAR. «Роснефть» предложила выкупить их доли по $28 млрд за каждую.

Новости партнеров