15.10.2009 09:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем положительного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

15 октября. IFX-News - В среду торговая сессия на российских биржах завершилась ростом: РТС +2,94%, ММВБ +3,19%, констатируют аналитики Московского Фондового Центра. На фоне позитивного внешнего фона отечественные индексы с открытия начали подрастать. Вышедшая макроэкономическая статистика из США, а также новости корпоративного характера, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, позволили «быкам» продолжать наращивать длинные позиции. В очередной день лучше рынка выглядели бумаги Газпрома, где наблюдаются высокие объемы на покупку. Нефтегазовый сектор: Газпром +5,22%, Лукойл +3,02%, Роснефть +0,91%, Сургутнефтегаз +3,93%. Банковский сектор: Сбербанк +3,13%, ВТБ +0,58%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель +5,01%, Полюс Золото +3,97%.
Европейские индексы завершили торги в "зеленой зоне": британский FTSE100 +1,98%, немецкий DAX +2,45%. Американские биржи закрылись в плюсе. В среду выходила следующая макроэкономическая статистика: розничные цены в сентябре сократились на 1,5% (м/м), в то время как прогноз был на уровне –2,1%; деловые запасы уменьшились в августе на 1,5% при ожидании сокращения показателя на 0,9%. Открытие американских площадок прошло в "зеленой зоне", и индекс DowJones с первых минут торгов устремился к ключевой отметке в 10 000 пунктов. Высокие котировки нефти и рост фьючерсов на американские индексы, а также продолжающий дешеветь доллар США, позитивная отчетность оказали значительную поддержку рынку акций. Как следствие, индекс DowJones все же преодолел отмеченный выше уровень и закрылся выше него. Лучше рынка выглядели акции банковского и нефтегазового секторов, хуже – бумаги телекоммуникационного и энергетического секторов. В итоге: DowJones +1,47%, SnP500 +1,75%, Nasdaq +1,51%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: японский Nikkei225 +2,11%, китайский Shanghai Composite +0,57%, австралийский индекс All Ordinaries +0,94%. Американский фьючерс на SnP500 +0,01%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 29,31 (Forex). Нефть марки Brent 73,38 (+0,38%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,49.
Аналитики ожидают положительного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается положительный внешний фон: закрытие американских площадок прошло в зеленой зоне, азиатская сессия демонстрирует уверенно положительную динамику, котировки нефти держатся значительно выше уровня в 70 долл./бар., слабый доллар, повышение фьючерсов на американские индексы. Более того, выходящая лучше ожиданий статистика как корпоративного плана, так и макроэкономического, также способна оказать поддержку рынку акций. Тем не менее, определенный риск несут в себе данные по инфляции в сентябре, которые будут опубликованы ближе к вечеру. Спекулятивная покупка возможна в акциях телекомов, банковского и нефтегазового секторов. Однако фундаментальных предпосылок для столь агрессивного роста аналитики не видят, таким образом, формирование даже среднесрочного портфеля сейчас не выглядит целесообразным. Ожидаемые данные на сегодня: 13:00 индекс цен потребителей (Еврозона), 16:30 кол-во заявок на пособие по безработице, 16:30 индекс цен потребителей, 18:00 индекс ФРБ Филадельфии, 19:00 запасы нефти и нефтепродуктов (США).

Новости партнеров