Минобороны одобрило эскизный проект ракеты-преемницы «Сатаны»

Министерство обороны России одобрило эскизный проект новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна будет поступить на вооружение в Ракетные войска стратегического назначения.

«В начале октября Министерство обороны в целом одобрило эскизный проект новой тяжелой МБР, но с учетом целого ряда замечаний и пожеланий, которые разработчики должны иметь в виду в ходе дальнейшего проектирования, которое уже началось», - сообщил «Интерфаксу» источник в российском ОПК.

При этом разработчики не будут представлять Минобороны итоги доработок, поскольку «факт утверждения эскизного проекта уже состоялся».

«Дело двигается. Теперь все будет зависеть от финансирования дальнейших разработок. В плане выделение соответствующих средств заложено, но пока они были предоставлены только на эскизное проектирование», - отмечает собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в России начались опытно-конструкторские работы по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования, которая придет на смену самой мощной в мире МБР РС-20В «Воевода» (по западной классификации «Сатана»).

Тактико-техническое задание было утверждено в 2011 году. В роли головного разработчика выступил Государственный центр имени Макеева в городе Миасс Челябинской области. В разработке также участвует ВПК «НПО машиностроения» из подмосковного Реутова. Изготовитель ракет - Красноярский машиностроительный завод.

Заместитель гендиректора «НПО машиностроения» Андрей Горяев говорил, что на новой жидкостной МБР потребуется около 10 лет.

Новости партнеров