15.10.2009 10:18

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх на 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

15 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вновь обновил локальные максимумы: индекс РТС вырос на 2,94%, индекс ММВБ поднялся на 3,19%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,97 млрд., из которых $3,19 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 226,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 95,1 млрд. рублей.
"Направленный поток денег гонит котировки вверх, краткосрочной целью видится 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ, но как распорядится психология толпы сказать сложно. Если смотреть на графики отдельных бумаг, то некоторые из них подошли вплотную к уровню прошлогодних максимумов, которые отчасти являлись следствием спекулятивного пузыря, по-этому характер нынешнего роста, я думаю, очевиден. Аналитическое сообщество подгоняет инвесторов, активно пересматривая свои рекомендации в сторону повышения, многие "медведи" вдруг стали "быками" (лично я пессимистом быть не перестал, но от клана косолапых отрекся, что на уровне шутки, в которой есть доля правды, уже говорит о многом), так что вполне можно начинать высматривать разворот, основываясь на теории обратного мнения", - комментирует М. Чернега.
Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается с разрыва вверх на 1,0-1,5%, что обусловлено ценами на нефть (декабрьские фьючерсы на марку Brent торгуются около $74,75, фьючерсы на марку WTI стоят около $76,25), внешним фоном и эйфорией участников торгов.
Индексы Нового Света выросли на 1,5-1,75% на фоне позитивной корпоративной отчетности Intel и JPMorgan Chase. По JP ситуация следующая: результаты традиционных секторов деятельности банка не впечатляют, зато все, что связано с финансовыми рынками буквально цветет.
Индексы Старого Света выросли в среднем на 2,1% - отчетности европейских корпораций органично влились в позитивное начало сезона отчетов, а региональная статистика оказалась лучше ожиданий.
Цены на промышленные металлы в Лондоне растут, растет и цена на золото - все это происходит на фоне продолжающего дешеветь против корзины валют американского доллара.
"Если ФРС действительно зорко следит за процессами происходящие на фондовом рынке, то тогда возникает ряд связанных вопросов, главные из которых: доколе будет продолжаться нынешняя монетарная политика? и что американское правительство будет делать с огромным государственным долгом, которым оно подменило частные и корпоративные долги? Кроме того, есть опасность, что ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и на валютных рынках разразится паника", - отмечает аналитик ИГ "Октан".
"Что касается отказа от доллара, то пока разговоров гораздо больше, нежели конкретных действий. В снятом виде процесс выливается в бегство капиталов на развивающиеся и товарные рынки, что логично, учитывая фактическую безальтернативность доллару в моменте (евро за раз не сможет переварить увеличение своей доли в резервах, а SDR является крайне виртуальным инструментом)", - добавляет М. Чернега.
Сегодня в 13:00 (мск) публикуется индекс потребительских цен в Еврозоне, в 15:25 (мск) начнется выступление Жан-Клода Трише, в 16:30 (мск) публикуются индекс потребительских цен и отчет о количестве заявок на пособие по безработице в США, в 18:30 (мск) выходят данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Из корпоративной отчетности в первую очередь аналитик выделяет Citigroup и Goldman Sachs, далее в алфавитном порядке: AMD, Google, IBM и Nokia. Из российских компаний эксперт отмечает НЛМК с операционными результатами за третий квартал 2009 года.

Новости партнеров