Депутат Кнышов решил сдать мандат

Член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Алексей Кнышов решил сложить с себя депутатские полномочия.

Об этом он сообщил в пятницу, 19 октября, в своем Живом Журнале. Накануне в Думе состоялось заседание Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, которая обсуждала «дело Кнышова». Единоросса подозревают в том, что он занимался предпринимательской деятельностью, уже будучи членом парламента. Следственный комитет ведет проверку по заявлению депутата-эсера Александра Агеева. В четверг представитель СК, выступая в Думе, объявил, что процессуальная проверка в отношении Кнышова продлится еще как минимум 10 дней. Лишь после этого парламентская комиссия смогла бы принять решение о том, лишать ли единоросса мандата. Однако источник Forbes сообщал, что Кнышов, скорее всего, действительно лишится места в Думе.

У себя в блоге единоросс 19 октября написал, что «не занимался бизнесом и иной деятельностью, связанной с извлечением прибыли», однако «не может представить соответствующих оправдательных документов». Это значит, что, если вопрос о лишении Кнышова мандата будет поставлен на голосование в Госдуме, коллеги единоросса «будут вынуждены» проголосовать «за».

«Я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким не простым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной Думы, - пишет Кнышов. - Депутатский мандат – это не «корочка», дающая какие-то блага и привилегии. Это – в первую очередь мандат доверия избирателей. Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности».

Напомним, следователи выяснили, что Кнышов с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в совет директоров ООО Inbisters.r.o., учрежденного им вместе с гражданином Словакии Кирсановым в Братиславе. Депутат также зарегистрирован учредителем 16 коммерческих предприятий в России и является директором двух из них: ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Сам Кнышов утверждает, что был лишь учредителем словацкой компании, а право управления еще в ноябре 2011 года передал Кирсанову. Единоросс говорил, что заявление Агеева в Следственный комитет было основано на информационных материалах с интернет-сайта словацкого Минюста, неправильно переведенных на русский язык.

Напомним, 14 сентября Госдума проголосовала за лишение депутатского мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова. Следственный комитет и Генпрокуратура уличили его в том, что он участвовал в управлении компанией «Коломенский строитель» и ЧОП «Пантан». Силовики еще летом пришли в «Пантан» с проверками, после чего Гудков заявил, что его семья продает охранный бизнес. Сам эсер считает все санкции против него политической расправой за участие в оппозиционном движении.

Новости партнеров