15.10.2009 10:21

ВЗГЛЯД: Большинство индексов, нефть и валюта подобрались к мощным сопротивлениям - ГК "Алор"

15 октября. IFX-News - Ралли, стартовавшие в начале октября, после однодневного перерыва получило продолжение в ходе вчерашней сессии, в результате чего индексы достигли новых годовых максимумов, констатирует аналитик ГК "Алор" Анна Люканова. Основные драйверы, по её мнению, прежние: сезон отчетности и безудержный рост стоимости нефти на фоне резкого обвала курса доллара США.
"После закрытия торгов на российском рынке ситуация на внешних площадках продолжила улучшаться, что поспособствует открытию отечественных площадок с гэпом вверх. Основные американские индексы после окончания сессии на российском рынке продолжили движение вверх на фоне позитивных результатов отчётностей. Индекс S&P 500 вплотную приблизился к мощному сопротивлению 1100 пунктов, которое может протестировать уже сегодня и от которого вероятна коррекция. Фьючерсы на американские индексы торгуются в нулях, несмотря на столь позитивный итог торгов в США, указывая на отсутствие желания продавать", - комментирует ситуацию А. Люканова. По сравнению же с вечерними уровнями фьючерсы торгуются на полпроцента выше, что также не заложено в котировки акций отечественных компаний и будет отыграно на старте сессии. Основным драйвером на открытии станет ситуация на сырьевом рынке, где нефть марки Brent вплотную приблизилась к верхней границе бокового коридора ($75 за баррель), прибавив после закрытия отечественных площадок порядка 1,5%, что поддержит, в первую очередь, котировки бумаг российских нефтегазовых предприятий. Утренний гэп и тестирование сопротивления по индексу ММВБ (в районе 1385 пунктов), на взгляд эксперта ГК "Алор", спекулятивно можно использовать для фиксации прибыли. Однако среднесрочным инвесторам всё же стоит дождаться результатов Citigroup и Goldman Sachs, по факту выхода которых стоит сокращать среднесрочные и спекулятивные позиции.
Сессия обещает быть волатильной, чему способствует насыщенность дня макроэкономической статистикой. В первой половине торгов внимание стоит уделить данным по потребительской инфляции в Еврозоне, рекомендует А. Люканова. Во второй половине дня выйдут данные по потребительским цена в США, традиционные данные по количеству заявок на пособие по безработице, а также производственный индекс США.
"Акции российского нефтегазового сектора на старте торгового дня войдут в число фаворитов. На вечерней сессии на FORTS большинство контрактов на бумаги "нефтянки" прибавило более процента, что свидетельствует об оптимистичном настрое участников рынка. На мой взгляд, утренний гэп вверх по акциям отрасли стоит использовать для фиксации прибыли, поскольку близость стоимости "черного золота" к техническому сопротивлению, а также ожидание данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США может вызвать коррекционную волну снижения", - отмечает А. Люканова.
Техническая картина на валютном рынке также указывает на близость коррекционного движения в пользу доллара, поскольку пара EUR/USD вплотную приблизилась к сопротивлению 1,5, что приведёт к снижению нефтяных котировок.
Акции отечественного банковского сектора также войдут в число фаворитов на старте торгов, чему способствуют, по мнению аналитика ГК "Алор", итоги сессии на рынке США, где лидером роста стал финансовый сектор на фоне результатов отчётности банка JP Morgan, чистая прибыль которого выросла в 7 раз и составила $3,6 млрд. Поддержку в течение дня окажет также ожидание отчётностей Citigroup и Goldman Sachs.

Новости партнеров