15.10.2009 10:39

ВЗГЛЯД: Полагаем, что сейчас лучше оставаться вне рынка - ФЦ "Инфина"

15 октября. IFX-News - "Рынок во власти эйфории легкого и быстрого успеха. Всё хорошо, даже слишком. Нефть высокая, мировые индексы на годовых максимумах. Рубль укрепляется. Везде только и слышится - кризис позади, экономика встает с колен. Купи сегодня - продай завтра и отдыхай", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
"Возможно и так, вот только покупать, честно говоря, не хочется - одновременно с ростом цен растут и риски коррекции. На таком фоне и без притока новых средств рыночные цены, как известно, имеют способность очень быстро отрываться от реальных денег. Тем более, что новых денег не видно, а денег нынешнего пула участников хватает только на выборочный разогрев в отдельных бумагах", - добавляет эксперт.
Вчера в покупку встала третья волна покупателей. Первые покупали внизу на проливе в начале месяца, вторые - на выходе из консолидации. Основное ядро вчерашних покупателей составили опоздавшие "лишенцы" и краткосрочные спекулянты, которые уже отфиксировались по первому разу и заходили в рынок повторно. Судя по вчерашним оборотам ресурсы у этой группы пока имеются.
А. Иванищев отмечает, что торговая активность на протяжении последних дней остается на высоком уровне. Обороты по индексу ММВБ стабильно превышают 90 млрд.руб. Однако темп роста индекса всё же замедлился. Силы покупателей и продавцов сейчас примерно равны, и, по-видимому, этот баланс сохранится до конца недели. Критическим может оказаться следующий понедельник.
Реакция инвесторов на отчет JPM подтвердила рыночные опасения по поводу возможного повышения учетных ставок. Доходности американских казначейских облигаций начали расти. Пока ещё рано говорить об этом, как о тенденции. Скорее, это всего лишь первый звонок.
Технари дождались появления дивергенций - сигналов на продажу. Теперь нужен подходящий повод. Уровень сопротивления по индексу ММВБ - 1406 п. Уровни ближайшей поддержки подросли до 1316 п. (ОВР-5) и 1262 п. (ОВР-20).
"Что имеем в итоге? Балансирование на канате под куполом цирка. Зрелище, представляющее интерес больше для наблюдателей, нежели для участников. Таким образом, лучше оставаться вне рынка", - считает А. Иванищев.

Новости партнеров