Земле угрожают три крупных астероида | Forbes.ru
$58.88
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.41

Земле угрожают три крупных астероида

читайте также
+3 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +10678 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1851 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1699 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +628 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1473 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +5 просмотров за суткиЧастный космос vs государство: новая лунная гонка Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал 6 экскурсий на промышленные производства, которые заинтересуют детей
Новости #ракета-носитель 19.10.2012 14:53

Земле угрожают три крупных астероида

Земле угрожают три крупных астероида. Чтобы избежать их столкновения с Землей, орбиту по крайней мере двух из них, возможно, придется изменять. Об этом заявил президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«Кроме знаменитого Апофиса, есть еще два крупных астероида, траектории которых пересекаются с орбитой Земли и с которыми в ближайшие несколько десятков лет, по расчетам ученых, есть, хоть и крайне малая, вероятность столкновения», — рассказал глава РКК «Энергия» в интервью, опубликованном в пятницу в «Российской газете»

Чтобы предотвратить катастрофу глобального масштаба, нужна ракета-носитель грузоподъемностью около 70 тонн, которая выведет на траекторию перехвата астероида космический аппарат, способный изменить траекторию его движения, рассказал Лопота.

«Можно предположить, что будут использованы космические буксиры с ядерной либо солнечной энергоустановкой, которые смогут с помощью электрореактивных двигателей доставить к астероиду соответствующие средства и энергетику, способную изменить его орбиту. Скорее всего, это будет термоядерный заряд», — пояснил руководитель ракетно-космической корпорации.

Подобная ракета-носитель, которая в состоянии изменить орбиту астероида, может быть построена в России в течение 3-5 лет. Речь идет о ракете-носителе грузоподъемностью 65-75 тонн для освоения дальнего космоса на двигателях класса РД-171.

Эти двигатели производит «Энергомаш».  «Мы их называем «царь-двигатели», — госорит Лопота. По его словам, именно эти двигатели в ближайшие десятилетия могут определить конкурентоспособность российских ракет-носителей. Ведь аналогичными двигателями не обладает ни одна страна.

«Чтобы не потерять технологии, их необходимо изготавливать не менее 6-8 штук в год», — сказал Лопота. 

Сейчас эти двигатели используются в ракетах «Зенит-3SL», которая применяется в проектах «Морской старт» и «Наземный старт». По словам Лопоты, проект «Морской старт» — основной заказчик таких двигателей и перспектива создания акет-носителей сверхтяжелого класса. «Это, пожалуй, единственная возможность сохранения российских технологий мощного ракетного двигателестроения и реализации программ освоения дальнего космоса. Мне жаль, что многие это недопонимают», — подчеркнул ракетостроитель. 

Следует отметить, что для успешной «борьбы» с астероидами, РКК «Энергия», очевидно, необходимо учесть целый ряд ошибок, допущенных в последние годы. В том числе, например, в декабре 2010 года, когда из-за «халатности» были утрачены сразу 3 спутника «Глонасс -М». Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками, которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан. Комиссия по расследованию ЧП назвала причиной инцидента превышение массы блока в результате конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки блока жидким кислородом.

Тогда за случившееся был уволен, в том числе, вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться