15.10.2009 11:03

ВЗГЛЯД: Очевидно, что на валютном рынке пока не сформировались устойчивые сигналы, указывающие на скорую реализацию масштабной коррекции в пользу доллара - АКБ "Пробизнесбанк"

15 октября. IFX-News - "Доллар продолжал испытывать давление на торгах в среду. При этом фундаментальный фон вновь способствовал росту "риск-аппетитов" среди участников рынка", - отмечают эксперты АКБ "Пробизнесбанк". Так, на азиатской сессии оптимизм игроков поддержали данные из Китая, которые свидетельствовали о менее значительном, чем ожидалось, уменьшении объемов экспорта. В итоге, меньшее сокращение объемов экспорта и импорта КНР было воспринято многими игроками как сигнал, указывающий на эффективность предпринятых со стороны китайских властей стимулирующих мер, а также как подтверждение восстановления глобальной экономики.
Кроме этого, достаточно позитивными для рынка оказались и новости из Японии. На завершившемся вчера очередном заседании Управляющего совета Банка Японии было принято решение оставить без изменения целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт. Данное решение было принято единогласно, ставка осталась на уровне 0,10%. При этом Банк Японии, отметив что "экономическая ситуация продолжает улучшаться", повысил свою оценку состояния экономики страны. Также было отмечено, что "условия на финансовом рынке постепенно улучшаются". Эксперты АКБ "Пробизнесбанк" замечают, что в прошлом месяце формулировка БЯ была более осторожной, и выражалась в том, что "наблюдаются признаки выздоровления экономики". В тоже время во вчерашнем тексте коммюнике не были указаны сроки, когда Банк Японии планирует завершить свой антикризисный план, связанный с покупкой ценных бумаг у коммерческих банков.
Индекс оптовых цен в Японии за сентябрь, также опубликованный в среду, показал положительную динамику. Показатель составил +0,1% за месяц, -7,9% за год, тогда как его предыдущее значение составляло 0,0% за месяц, -8,5% за год. Новостной позитив из Китая и Японии поддержал дальнейший рост сырьевых активов - возобновился рост цен на нефть, золото, вслед за которым стали подрастать основные бенефициары поступательных сырьевых трендов - австралийский, новозеландский и канадский доллар. Курс золота достиг вчера очередного рекордного уровня 1070,40 доллара за унцию, а цена на нефть в режиме электронных торгов в Нью-Йорке выросла на 0,96 доллара до уровня 75,11 доллара за баррель, максимального с октября 2008 года. В итоге валюты товарно-сырьевого блока в очередной раз увлекли за собой наверх остальные основные валюты - единую валюту, швейцарский франк и британский фунт.
Единую валюту при этом никак "не смутили" данные по уровню промпроизводства за август, оказавшиеся ниже прогнозов экономистов. Так, индекс промышленного производства в Европе(16) за август, при прогнозе +1,2% за месяц, -15,5% за год, и предыдущем значении -0,3% за месяц, -15,9% за год, составили +0,9% за месяц, -15,4% за год.
Британский фунт вчера, соблюдая корреляцию с евро и франком, также возобновил свой рост после того, как во вторник валюта против доллара достигла своих майских минимумов. При этом поддержку стерлингу оказали неожиданно сильные данные из сферы занятости. Изменение числа безработных в Великобритании за сентябрь, при прогнозе +24800, и предыдущем значении +24400, составило +20800. В тоже время безработица в Великобритании за сентябрь, при прогнозе 5,1%, и предыдущем значении 5,0%, составила 5,0%.
На американской сессии рост основных валют против доллара получил дополнительный импульс. Поводом для активизации "бычьих" настроений стали данные из США, свидетельствующие о том, что розничные продажи в сентябре заметно превысили ожидания экспертов. Индекс розничных продаж в США за сентябрь, при прогнозе -2,3%, и предыдущем значении +2,7%, составили -1,5%. А индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей в США за сентябрь, при прогнозе 0,0%, и предыдущем значении +1,1%, составили +0,5%. А публикация данных протокола последнего заседания Комитета Открытого рынка ФРС США показала, что некоторые члены FOMC высказались в пользу расширения программы по выкупу ипотечных бумаг, что стало дополнительным фактором давления на доллар.
"Очевидно, что на рынке пока не сформировались устойчивые сигналы, указывающие на скорую реализацию масштабной коррекции в пользу доллара. Напомним, что одним из таких сигналов мог бы стать резкий рост доллара в паре с иеной, где глубина снижения пары, пристально отслеживаемая БЯ, уже достигла критических уровней. Другими признаками начала ожидаемой нами коррекции может стать резкое снижение котировок на мировых фондовых рынках, где большинство биржевых индикаторов также достигли ключевых уровней сопротивлений. Пока же следует сохранять выжидательные позиции", - резюмируют эксперты АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров