15.10.2009 11:36

"Дружба" заработала в нормальном режиме

15 октября. IFX-News - Вчера вечером транспортировка нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба" через Украину возобновилась в нормальном режиме, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин. Он уточнил, что прокачка в Европу возобновилась 14 октября в 22:00 мск, и в настоящее время нефть транспортируется в Европу и по участку Броды-Одесса в обычном режиме.
По словам И.Демина, если не будет повторных остановок, то все заявленные объемы будут прокачаны.
Приостановка прокачки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию произошла 13 октября в 18:36 в результате обесточивания двух линий электропередачи (ЛЭП) напряжением 110 кВ, от которых осуществлялось электропитание НПС "Карпаты" МН "Дружба". Вчера в 4:14 произошло обесточивание двух ЛЭП 110 кВ НПС "Броды" МН "Дружба", которое привело к приостановке прокачки нефти по маршруту Броды-МНТ "Пивденный" (Одесская область).
Отключения электроэнергии, по заявлениям представителей МЧС, были аварийными и произошли вследствие непогоды. В частности, во Львовской области из-за порывов ветра, дождя и мокрого снега и в результате срабатывания автоматики защиты линий электропередач было обесточено 613 населенных пунктов.
Между тем по российской части нефтепроводной системы прокачка продолжалась в штатном режиме с заполнением резервуарных емкостей, что предусмотрено для подобных ситуаций, сообщил И.Демин. Он добавил, что в таком режиме без потерь "Транснефть" может осуществлять работу в течение суток.
Вчера во второй половине дня Украина возобновила прокачку нефти на участке Броды-Одесса без запуска НПС "Броды". Энергоснабжение НПС "Броды" было возобновлено в среду в 18:00, НПС "Карпаты" - в 18:25.

Новости партнеров