Минтруд хочет штрафовать за ограничения по возрасту в вакансиях

Работодателям могут запретить указывать в вакансиях дискриминационные ограничения для соискателей, в первую очередь – ограничения по возрасту. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и Административный кодекс подготовило Министерство труда и социальной защиты, заявил замглавы ведомства Алексей Вовченко. Законопроект представят правительству в декабре.

В министерстве напоминают, что статья 64 Трудового кодекса запрещает необоснованный отказ при заключении трудового договора. При этом не допускается установление преимуществ для соискателей в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Однако в законе отсутствует норма, запрещающая дискриминацию в объявлениях о наличии вакансий.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что нововведение мало что изменит, пишет газета «Ведомости». Соискателю будет сложно доказать, что его не приняли на работу именно из-за возраста или другой дискриминации.

Новости партнеров