Вместо «Тверского пассажа» в Москве будет многофункциональный комплекс

На месте торгового центра «Тверской пассаж» на Пушкинской площади в Москве через 3 года появится многофункциональный комплекс. О переменах, замысленных появиться после реконструкции исторического здания газеты «Известия», часть которого занимал ТЦ «Тверской пассаж», рассказал в пятницу официальный представитель Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

«Там будет востребованный в центре города многофункциональный комплекс — ресторанное пространство, концертная площадка, возможно, выставочные площади», — цитирует «Интерфакс» слова Хрекова.

По словам последнего, ремонт идет в рамках масштабной реконструкции с сохранением исторического облика здания и «если все будет нормально, то это займет года три».

Накануне — 18 октября — вокруг закрытия ТЦ «Тверской пассаж» в Москве разгорелся скандал. Он оказался закрыт. Причем адвокат Сергей Забарин, представляющий интересы ООО «Пирамида 2000», которое арендует помещения ТЦ, связал это с рейдерским захватом. По его словам, вечером 17 октября «группа неизвестных людей заняла помещения торгового центра, выгнав оттуда охранников, и забаррикадировала двери». Забарин связал ситуацию с судебным разбирательством в Арбитражном суде Москвы. По его словам, 4 октября Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска Управделами президента о расторжении договора аренды издательства с ООО «Пирамида», заключенного 9 июля 1996 года сроком на 20 лет. Как заявил адвокат, договор аренды с «Пирамидой» пытаются расторгнуть незаконно, чтобы не сорвать заключенный Управделами президента инвестконтракт на реконструкцию издательского комплекса. Для этого «всех арендаторов начали выдавливать» до истечения сроков аренды.

Тем не менее, по словам Хрекова, помещения были сданы в аренду ООО «Пирамида 2000» без указания срока аренды и с положением о расторжение аренды по требованию арендодателя. «Требования освободить площадь неоднократно отсылались арендаторам, наши просьбы оставались без ответа. Поэтому мы в одностороннем порядке прекратили действие договора и заняли то, что нам принадлежит», — заявил Хреков.

Как пояснил Хреков, решение о прекращении аренды было связано с тем, что у арендаторов из-за ремонта могут возникнуть проблемы с коммуникациями, в частности, водоснабжением.

Хреков пояснил, что соглашения об аренде, которые можно было расторгнуть в одностороннем порядке, касались не всех площадей — основной договор об аренде с «Пирамидой» все еще действует по решению арбитражного суда, и управделами продолжает выполнять свои обязательства по этому договору, хотя и намерено оспаривать решение в порядке апелляции.

Хреков обхяснил, что никакой ОМОН вчера вечером в здание на Пубкинсокй не заявился — «это был ЧОП, который охраняет «Известия».

Также пресс-секретарь Управделами президента покомменировал баннеры, появившиеся в переходе Пушкинской площади и гласящими «беспредел в центре Москвы», «бандитский захват Тверского пассажа»... Как заявил Хреков, в России — демократическое общество и каждый волен выражать свое мнение. «Это их дело. Не дело управления делами следить за вывесками на улицах. Какое отношение имеют их вывески к нашим действиям?», — удивился Хреков.

При этом он подчеркнул, что управделами президента открыто для диалога и сотрудничества с «Пирамидой» даже в вопросе аренды площадей в новом многофункциональном комплексе, который появится на Пушкинской площади через 3 года.

Новости партнеров